Евросоюз снял санкции с Лукашенко

Евросоюз снял санкции с Лукашенко

Фото: Reuters

В ЕС обещают следить за дальнейшей ситуацией в стране.

Совет Евросоюза принял решение о снятии санкций с 170 граждан Беларуси, среди которых президент Александр Лукашенко.

Об этом в Twitter сообщил корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

Ограничительные меры также будут сняты с трех белорусских компаний.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что в ЕС "не так наивны, чтобы верить, что Белоруссия изменится за один день".

"Мы будем следить. Мы можем определить это сегодня словами "критическое взаимодействие", - цитирует "Интерфакс" слова немецкого чиновника.

170 белорусам разрешат въезд в страны ЕС, разморозят счета. Среди тех, с кого снимают санкции - и сам Лукашенко, который уже десять лет в Европе - персона нон грата. При этом продолжают действовать санкции в отношении четырех лиц, которых ЕС считает причастными к исчезновению представителей белорусской оппозиции. Останется и оружейное эмбарго Минска.

Санкции ввели в 2010 году и расширили в 2012 году, это было связано с мнением ЕС о нарушении прав человека в Белоруссии. Перед этим Лукашенко победил на президентских выборах, по итогам которых в стране прошло несколько оппозиционных митингов.

Как сообщалось раницах, в конце октября 2015 действие санкций было приостановлено на четыре месяца, тогда же США приостановили действие ограничительных мер в отношении девяти белорусских компаний.

Похожие темы:

Следующая публикация