Испания объявила олигарха Фирташа в международный розыск

Дата публикации
Испания объявила олигарха Фирташа в международный розыск

УНИАН

Фирташа подозревают в "отмывании" крупных денежных сумм.

Антикоррупционная прокуратура Испании объявила украинского газового магната Дмитрия Фирташа в международный розыск.

Так, олигарха подозревают в отмывании крупных денежных сумм. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Кроме Фирташа, в розыск объявили и двух его сообщников, граждан Украины. Представитель прокуратуры отказался называть их имена, объяснив это "интересами следствия".

Также сообщают, что 24 ноября вместе с выдачей ордера на розыск в Барселоне и в городе-курорте Марбелья были задержаны пять других сообщников украинского олигарха. Они непосредственно осуществляли "отмывание" капиталов Фирташа.

Среди пятерых задержанных, между прочим, испанский адвокат Антонио де Фортуне.

Как сообщила прокуратура, эти люди создали для Фирташа ряд оффшорных компаний в Панаме, но определенная часть капиталов оседала в Испании. А именно — ее вкладывали в недвижимость. Речь идет о "десятках миллионов евро незаконного происхождения", — сказал представитель прокуратуры.

Кроме того, он сообщил, что испанская прокуратура рассматривает дело Фирташа в рамках операции "Вариола". Она началась еще в июле 2016 года, когда в Барселоне арестовали сына экс-горглавы Киева Леонида Черновецкого — Степана — и еще 11 человек, которых подозревают в "отмывании" денег.

Выйти на Фирташа прокуратуре помогли документы, которые нашли во время обысков по делу Степана Черновецкого.

Однако, представитель органа сомневается, что Фирташ когда-нибудь попадется в руки испанскому правосудию, ведь его и так уже несколько лет безрезультатно разыскивает Федеральное бюро расследований США. И в нем, к слову, Фирташу выдвигают более серьезные обвинения, например, взятку в обмен на лицензию для разработки месторождений титана в Индии.

Олигарху Фирташу снова грозит принудительная экстрадиция в США

Олигарху Фирташу снова грозит принудительная экстрадиция в США

Напомним, ранее СМИ сообщали, что чиновники уголовной полиции немецкой земли Мекленбург-Передняя Померания за большие деньги якобы "сливали" украинскому олигарху Дмитрию Фирташу информацию по его делу. Четверо немцев были арестованы из-за подозрения в незаконном сборе и продаже информации в пользу Дмитрия Фирташа.

Отметим, что против Фирташа в Украине открыто два уголовных производства, среди которых долг Ostchem "Нафтогаза" в 5,7 миллиарда гривен за поставленный газ, а второе дело в отношении бывших руководителей НАК "Нафтогаз Украины", должностных лиц Кабинета Министров и компании "Росукрэнерго АГ" Фирташа, подозреваемых в сговоре и нанесении ущерба государству Украина путем списания с государственной компании в пользу "Росукрэнерго АГ" 11 млрд м3 газа и 1,1 млрд м3 газа в виде штрафных санкций.

12 марта 2014 года полиция Австрии арестовала Фирташа в Вене по запросу ФБР по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы. 21 марта 2014 австрийский суд освободил Фирташа под залог 125 млн евро. Однако суд отклонил запрос США на экстрадицию Фирташа, так как считает его политически мотивированным. Как и братья Клюевы, он ведет свой бизнес и в Австрии, где сосредоточены штаб-квартиры их компаний. Он находится под следствием ФБР с 2006 года.

В конце ноября 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков после появления информации о желании Дмитрия Фирташа вернуться в Украину заявил, что бизнесмен будет задержан. Фирташ находится в розыске в Украине.

Следующая публикация