Лавров вновь заговорил о "русском мире" и вспомнил Януковича

Лавров вновь заговорил о "русском мире" и вспомнил Януковича

Лавров вновь заговорил о «русском мире» / Фото: Reuters

Глава МИД РФ пожаловался на ущемление прав россиян в Украине.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "русский мир" существует, а права русских в Украине должны придерживаться.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве, передает УНИАН.

"Русский мир" существует, это не проект, это объективная реальность. Так же, как есть объективная реальность украинского мира в Канаде, других государствах, как реальность армянской диаспоры", - убежден Лавров.

По его словам, в России из-за нехватки денег "не доходили руки", чтобы с этими людьми наладить устойчивые контакты и связи, чтобы помочь им "чувствовать себя не людьми второго сорта в тех странах, где они живут, чтобы они могли пользоваться своим языком, чтобы у них были на родном языке СМИ, чтобы они могли встречаться, проводить мероприятия, которые помогают сохранить их культуру".

"Эти россияне (проживающие в Украине – ред.) надеялись, что президент за президентом у вас избирались в Украине и обещали сделать русский язык государственным языком. Максимум, на что пошел Виктор Федорович Янукович – это присоединиться, и то не до конца, к конвенции о региональных языках и языках меньшинств", - сказал Лавров.

Напомним, ранее Лавров обвинил Киев в подготовке новой военной операции на Донбассе. Он считает, что власть Украины должна найти "политическую волю" для реализации компромиссных решений, зафиксированных в минскихсоглашениях в феврале 2015 года.

Похожие темы:

Следующая публикация