Лукашенко намекнул, какие страны могут быть причастны к массовым протестам в Беларуси

Дата публикации
Просмотры
12к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Лукашенко намекнул, какие страны могут быть причастны к массовым протестам в Беларуси

Фото: Associated Press

Протесты в стране начались после выборов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что массовые протесты в стране после выборов 9 августа координируются из-за рубежа.

Так Лукашенко прокомментировал акции протеста на улицах белорусских городов, сообщает БЕЛТА.

По его словам, в интересах участников протеста поступали звонки, в частности, Чехии. "Только по одному разговору мы видим кукловодов. Одна из линий этих кукловодов - Чехия. Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом, где, простите меня, сидят эти овцы ничего не понимая, что от них хотят", - заявил Лукашенко.

Президент Беларуси также отметил, что к беспорядкам причастны также люди из России и Украины. "Это оттуда (из-за границы - Ред.)) Идут команды. Надо отдать должное местным нашим - они крайне возмущены и говорят: да это невозможно, в Беларуси не та ситуация, чтобы вести переговоры. Пытаются управлять процессом из-за рубежа. я о Польше не говорю. там уже все осели и тоже начинают дергать за ниточки. я не говорю об Украине (оттуда ехали). Это, уверен, не государственная политика, но там хватает этих майданутых, о которых я говорил. в частности, к сожалению, из России определенный приток людей", - сказал Лукашкенко.

Он отметил, что не позволит хаоса в стране: "То, о чем я говорил, подтверждается. Если кто-то не верил, то он сейчас в это поверил. То есть нам пытаются эту заварушку подбросить. Я предупреждал: площади не будет, если кому-то этого не хотелось. Поэтому надо утихомириться, успокоиться. Родителям третий раз говорю посмотреть, где их чадо, чтобы не было потом больно, чтобы не ахали, чтобы не охали. Ранены где-то около 25 ребят из ОМОНа. Есть переломы рук, ног. Специально, целенаправленно били по этих ребятах. Они ответили. Чего теперь рыдать и плакать? Поэтому ответ будет адекватна. Страну разорвать мы не позволим",- сказал белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, за прошедшие сутки многим людям из соображений безопасности было отказано во въезде в Беларусь. "Документы были фальшивые, а большинство не знало, зачем они едут. Тем не менее ночью ходили-бродили, пытались ребят из милиции атаковать и в отдельные моменты атаковали, но ребята достойно выстояли и ответили", - отметил глава республики.

Как сообщалось, 9 августа в Беларуси состоялись выборы. По предварительным данным белорусского ЦИК, Александр Лукашенко шестой выиграл президентские выборы и с результатом более 80 процентов. Кандидатку от оппозиционных сил Светлану Тихановську, по предварительной информации, поддержали только семь процентов избирателей.

После закрытия участков в стране начались массовые протесты. По состоянию на 10:00 10 августа известно о как минимум 213 задержанных. В Беларуси возбудили уголовные дела за якобы насилие в отношении сотрудников милиции со стороны протестующих и массовые беспорядки.

После окончания голосования на президентских выборах Беларусь охватили протесты

После окончания голосования на президентских выборах Беларусь охватили протесты

 

Следующая публикация