Лукашенко намекнул на потерю Россией союзника в лице Беларуси

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Белорусский лидер возложил ответственность за это на Кремль.

Россия может потерять в лице Беларуси единственного союзника на европейском направлении. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на правительственном совещании в Минске.

По его словам, такими последствиями грозят действия Москвы в экономической части отношений двух государств – в частности, речь идет об отсутствии договоренностей о компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере. "Не надо считать, что это катастрофа. Если выберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем", - заметил Лукашенко.

Видео Лукашенко не удалось уговорить Путина не повышать цену на газ для Беларуси

Минск возмущен, ведь газ белорусы уже получают вдвое дороже, чем российские потребители, и потери из-за этого составят 10 миллиардов долларов за 5 лет. Москва на уступки не идет. В обмен на привлекательные ценники россияне предлагают Беларуси то, что они называют "глубокой интеграцией".

Лукашенко не удалось уговорить Путина не повышать цену на газ для Беларуси

При этом он вновь призвал правительство "не раздувать проблем, связанных с потерями белорусского бюджета" и подчеркнул необходимость "искать другие надежные источники, которые компенсируют эти негативные моменты". По словам Лукашенко, недопустимо перекладывать эти проблемы на население, потому что "заработать дополнительные 400 миллионов долларов для Беларуси не проблема". "По паритету покупательной способности, как сейчас принято считать, ВВП Беларуси – под 80 миллиардов долларов. Что здесь за проблема? Нет такой", - убежден президент этой страны.

Как сообщалось, перед этим Лукашенко назвал разговоры относительно будущего присоединения Беларуси к России такими, что не соответствуют действительности и являются "притянутыми за уши". Белорусский лидер напомнил, что когда-то Россия отказалась создать союзное государство с общей конституцией, валютой и тому подобное. Он добавил, что союз может базироваться только на равных правах.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции