Меркель заявила, что "Северный поток-2" нужно достроить

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Путин заверил, что газопровод достроят и без привлечения иностранных партнеров.

Российский газопровод в обход Украины "Северный поток-2" нужно достроить, поскольку от него выиграет Европа.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы говорили, конечно же, о проекте "Северный поток". Он с помощью нового европейского законодательства легитимизирован, нам необходимо довести его до конца. Германия и другие европейские страны выиграют от "Северного потока", - сказала канцлер.

Также она отметила, что все страны заинтересованы в диверсификации своих газовых поставок и назвала газопровод "очень важным проектом".

В свою очередь Путин заверил, что РФ сможет достроить газопровод без привлечения иностранных партнеров.

"Вопрос в сроках, это единственный вопрос, который возникает в связи с этим. Надеюсь, что до конца текущего года или в первом квартале следующего года работа будет завершена и газопровод заработает. В активе России и Германии - ряд крупных совместных проектов в области энергетики. Мы высоко ценим ответственную позицию правительства ФРГ в поддержку известного всем проекта "Северный поток - 2", - сказал он.

Напомним, 21 декабря президент США Америки Дональд Трамп подписал военную смету страны на 2020 год, которой предусмотрены антироссийские санкции. Тогда же стало известно о том, что исполнитель работ по прокладке труб газопровода "Северный поток-2" приостановил работу из-за угрозы санкций со стороны США. Председатель правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев назвал принятие оборонного бюджета США, который предусматривает введение санкций против газопроводов РФ, "лучшим подарком".

"Северный поток-2" должен пройти по дну Балтийского моря. Его протяженность составит более 1200 километров, пропускная способность - 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. Ожидалось, что трубопровод может заработать до конца 2019 года. Украина выступает против строительства "Северного потока-2", поскольку не хочет потерять статус транзитера газа. Проект активно критикуют США, Польша и страны Балтии. Они предостерегают, что ЕС попадет в зависимость от российского газа. В Германии считают, что проект экономический, а не политический.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции