"Молодые" страны-члены ЕС готовят предложение об ускорении расширения Союза

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там призывают уже начать переговоры о вступлении с Албанией и Северной Македонией.

Около 13 стран-членов Европейского союза, подавляющее большинство из которых являются недавними членами ЕС, готовятся презентовать на заседании Совета ЕС предложение об ускорении расширения.

Об этом сообщает Euractiv.

Отмечается, что инициаторами этого предложения стали Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Польша, Словакия, Венгрия, Болгария, Хорватия, Словения, Мальта, а также такие "старые" члены ЕС как Италия и Австрия.

"Идея заключается в том, чтобы призывать к началу переговоров о вступлении с Албанией и Северной Македонией. Это также форма давления, что означает, что дилемма о том, нужно ли нам сначала углубление ЕС, а позже расширение, является искусственной и неправильной. Если эти процессы не будут идти нога в ногу, ЕС вскоре снова столкнется с Западными Балканами, но, к сожалению, более сложными и болезненными для обеих сторон", - рассказал дипломат из одной из 13 стран.

Хотя Еврокомиссия и рекомендовала начать переговоры, однако решение должны принять единогласно, тогда как Франция и Нидерланды скептически настроены относительно этого.

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петричек подтвердил, что его страна является среди инициаторов призыва.

"Я буду мощным сторонником предоставления зеленого света обеим странам", - сообщил он.

Напомним, в конце мая Европейская комиссия уже второй раз обнародовала рекомендации начать переговоры с Северной Македонией и Албанией о вступлении в ЕС. Там считают, что обе страны достигли успеха в необходимых реформах.

Видео В ЕС планируют начать переговоры о вступлении с Северной Македонией и Албанией

По мнению Брюсселя, те выполнили необходимые условия для начала переговоров и реализовали ключевые реформы. Предложение Еврокомиссии должен рассмотреть Совет ЕС, он примет решение о переговорах.  

В ЕС планируют начать переговоры о вступлении с Северной Македонией и Албанией

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции