Музыкант и друг Путина оказался владельцем офшорной империи

Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Музыкант и друг Путина оказался владельцем офшорной империи

Фото: Reuters

Конечный владелец компаний неизвестен.

Коммерческий банк "Россия" использовался в потенциальной схеме с отмыванием средств, к которой мога быть привлечена ряд близких знакомых президента РФ Владимира Путина.

Об этом говорится в материалах Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).

Журналисты получили документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, которую, как они утверждают, могли использовать некоторые ее клиенты для отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и обхода различных санкций.

В документах упоминаются четыре фирмы, которые так или иначе связаны с Россией - Sonnette Overseas, International Overseas Media, Sunbarn и Sandalwood Continental. Все эти компании зарегистрированы в офшорах и, как утверждается, связаны с банком "Россия" и близкими знакомыми российского президента.

Согласно анализу, больше чем $ 2 млрд "тайно перемешиваются через банки и теневые структуры, связанные с друзьями Путина".

International Overseas Media и Sonnette Overseas официально принадлежат виолончелисту Сергею Ролдугину. Он известен как друг детства Владимира Путина и крестный отец одной из его дочерей.

Согласно обнародованным ICIJ документами, прибыль предприятий господина Ролдугина от сделок, которые эксперты сочли подозрительными, составил несколько миллионов долларов. Однако в документах одной из компаний, которой владеет музыкант, указано, что ее создали для того, чтобы защитить "личность и конфиденциальность" конечного собственника и выгодоприобретателя предприятия.

В начале 2011 года зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Sandalwood Continental предоставила 200 млн долларов кредита компании Horwich Trading, которая зарегистрирована на Кипре.

на Следующий день Sandalwood лишь за 1 доллар передала права на получение платежей по кредиту еще одной компании, зарегистрированной на Британских Виргинский островах - Ove Financial Corp

Того же дня Ove за 1 доллар передала эти права панамской компании International Overseas Media, которая официально принадлежит Сергею Ролдугину.

Только процентные платежи по этому кредиту составляют 8 млн долларов в год.

По данным расследования, Sandalwood Continental была основана банком "Россия", который в США называли "собственным банком для высокопоставленных российских чиновников". Владелец компании неизвестен.

Это лишь одна из сделок, связанных с российскими компаниями, которые вызвали подозрения у экспертов.

Следующая публикация