На севере Европы рядом с границей РФ повысился уровень радиации

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

О повышенном уровне радиации сообщила Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Там отметили, что это безопасно для людей.

В некоторых частях Швеции, Финляндии, Норвегии и России зафиксирован повышенный уровень радиации.

Об этом в воскресенье, 28 июня, сообщило агентство AFP со ссылкой на Организацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO).

По данным организации, радиоактивное пятно охватывает южную треть Швецию, южную половину Финляндию, Эстонию, Латвию, а также северо-запад России, в частности Санкт-Петербург.

В CTBTO отметили, что такой уровень радиации не является опасным для человека.

Источник загрязнения в России?

Исполнительный секретарь CTBTO Лассино Зебро отметил, что с высокой вероятностью зарегистрированы выбросы радиации имеют штатское происхождение. По данным Национального института здоровья и окружающей среды Нидерландов, источник выбросов радиации расположен на западе России. Однако более точно определить место они не могут.

Здесь также уточнили, что тип радионуклидов позволяет выдвинуть предположение, что это может быть "повреждение топливного элемента на атомной электростанции".

В свою очередь российский концерн Росэнергоатом опроверг вероятность чрезвычайных происшествий на российских АЭС. В вышеуказанном регионе, кроме России, атомные электростанции есть также в Финляндии и Швеции.

Напомним, 8 августа прошлого года на территории полигона в Архангельской области России прогремел взрыв. В результате него погибли по меньшей мере пять человек, а вскоре в регионе заметили повышенный радиоактивный фон. 10 августа в "Росатоме" сообщили, что взорвалась реактивная двигательная установка, и впоследствии признали, что трагедия произошла во время испытания "нового специзделия". Версии случившегося разнятся. Впрочем, президент США Дональд Трамп, ряд экспертов, а также представители ведущих западных СМИ придерживаются мнения, что трагедия связана с "Буревестником" – новой ракетой с ядерным реактором.

Выбор редакции