Нидерланды не хотят рассекречивать документы по катастрофе MH17

Дата публикации
Просмотры
1010
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Нидерланды не хотят рассекречивать документы по катастрофе MH17

Боевики осматривали сумки жертв, после чего собрали целую кучу с мобильных телефонов и личных вещей пассажиров / Фото: News Corp Australia

Ранее Нидерланды предоставили ряд документов по расследованию.

Нидерланды отказали журналистам одного из телеканалов в предоставлении документов по расследованию сбитого над территорией Украины Boeing.

Ссылаясь на закон о открытом правительстве, телеканал направил запрос в министерство безопасности и юстиции с просьбой предоставить имеющуюся в деле информацию.

Однако министр Ард ван дер Стер сообщил, что несмотря на значимость информации для общества, правительство во главе с премьером Марком Рютте считает более важным сохранить секретность".

Сообщается, что ранее Нидерланды предоставили ряд документов по расследованию, однако большая часть информации на бумаге осталась секретной и была раскрашена черными чернилами. Ван дер Стер заявил, что эти документы предназначены для внутреннего пользования и могут причинить вред отношениям Нидерландов с другими странами.

Напомним, 30 июля Совет Безопасности ООН не принял проект резолюции о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе. За документ проголосовали 11 стран-членов СБ. Китай, Венесуэла и Ангола воздержались, Россия воспользовалась правом вето. Резолюция была подготовлена Австралией, Нидерландами, Малайзией, Бельгией и Украиной.

Авиакатастрофа Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 близ населенного пункта Грабово Донецкой области.

Жертвами падения самолета стали 298 человек, среди которых 15 членов экипажа.

Украинские военные, журналисты и международные эксперты неоднократно приводили доказательства, что лайнер был сбит боевиками "ДНР" с помощью зенитно-ракетного комплекса "Бук", который после трагедии был срочно отправлен в Ростовскую область.

Сразу после катастрофы боевики и российские СМИ заявили, что был сбит украинский транспортный самолет. Когда же стали известны последствия, сообщения в социальных сетях начали массово удалять, а россияне принялись обвинять в трагедии украинских военных. Выдвигалось множество версий, которые опровергались свидетелями, специалистами, фото- и видеодоказательствами.

1 июля 2015 Нидерланды завершили работу над проектом окончательного отчета о причинах катастрофы, публикация которого состоится в первой половине октября этого года.

14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения Boeing 777 над Донбассом. Эту идею поддержали также Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия. В Кремле же считают этот шаг преждевременным и выступают категорически против проведения трибунала над виновниками трагедии.

Родственники погибших уже подали судебный иск в отношении бывшего так называемого министра обороны "ДНР" Игоря Гиркина с позывным "Стрелков" на сумму в 900 млн долларов.

Росавиация заявила, что не доверяет выводам голландцев по сбитому Boeing 777

Росавиация заявила, что не доверяет выводам голландцев по сбитому Boeing 777

Следующая публикация