От обстрелов в фейерверков: что произошло в Минске этой ночью

От обстрелов в фейерверков: что произошло в Минске этой ночью

После двух часов ночи большинство демонстрантов разошлось.

В ночь на среду, 12 августа, в Беларуси началась четвертые сутки протестов против результатов президентских выборов, которые якобы выиграл действующий глава государства Александр Лукашенко.

О том, что происходило в Минске, в частности, сообщили "Радыё Свабода", "Наша Нива", "NEXTA Live", и "TUT.BY новости" в Telegram.

Так, после полуночи сотни жителей белорусской столицы собрались в микрорайоне Серебрянка, на станциях метро "Каменная горка" и "Пушкинская", возле универсама "Рига", а также на проспекте Дзержинского.

Отмечается, что в Серебрянке пешеходы и водители перекрыли проспект Рокоссовского и на некоторое время заблокировали автозаки. После полуночи здесь произошла серия взрывов, а очевидцы рассказали, что к месту столкновений выехали несколько автомобилей "скорой".

В час ночи, по информации "Sputnik Беларусь", протестующих на проспекте уже не было, однако, на месте осталась спецтехника с разбитыми стеклами. Возле одного из жилых домов медики оказывали помощь пострадавшему, тогда как еще один автомобиль с врачами заехал во двор многоэтажки.

Также около двух сотен протестующих вышли к универсаму "Рига". "Автозаки въехали в толпу, открыли огонь резиновыми пулями по людям и задержали нескольких демонстрантов. Они также стреляли в частные машины", - рассказали белорусские журналисты.

В то же время силовики окружили выхода со станции метро "Пушкинская", а также "точечно задержали" нескольких митингующих.

В Сети также обнародовали видео, как на "Каменной горке" силовики протаранили автомобиль. Кроме того, митингующие здесь несколько раз пытались свести баррикады, однако правоохранители их разбирали.

А на проспекте Дзержинского силовики избили человека палками и ногами. По словам очевидцев, правоохранители также открыли огонь по жителям соседних домов, которые из окон выкрикивали "Позор!" и называли милиционеров "фашистами".

Между тем на въезде в Минск силовики начали "останавливать машины, обыскивать их" и отводить к своему автобусу водителей.

После двух часов ночи большинство демонстрантов разошлось, на месте протестов работают коммунальные службы, которые убирают последствия беспорядков. Накануне активисты запустили в Минске фейерверки.

В общем отмечается, что протесты стали более децентрализованными, а демонстранты хотели собираться небольшими группами, чтобы избежать задержаний.

По информации Mash, власти ограничили доступ к Сети, из-за чего информация о ночных протестах поступала урывками. "ОМОН бегал по дворам, выламывал двери и жестоко избивал демонстрантов. Досталось также водителям и мотоциклистам", - говорится в сообщении.

Напомним

  • В воскресенье, 9 августа, в Беларуси состоялись выборы президента.
  • После обнародования данных первых экзит-полов , где победа была за Лукашенко, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны.
  • Состоялись первые столкновения с ОМОНом, правоохранители использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Интернет не работал на территории страны всю ночь.
  • Впоследствии в Минске сообщили о первой жертве протестов.

Видео Митингующих в Беларуси не останавливает ни слезоточивый газ, ни светошумовые гранаты

Третий день народного сопротивления в Беларуси. Митингующих не останавливает ни слезоточивый газ, ни светошумовые гранаты. И уже есть первая жертва противостояния - активист погиб во время столкновений с спецназовцами. После бурной ночи белорусы днем ​​снова вышли на улицы. На некоторых заводах прибегли к забастовкам. Местные СМИ сообщают о намерениях власти ввести чрезвычайное положение. Главная соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская покинула страну и находится в Литве. О развитии событий у соседей - в сюжете.  

Митингующих в Беларуси не останавливает ни слезоточивый газ, ни светошумовые гранаты

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров