Парламент Северной Македонии одобрил вступление страны в НАТО

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Для присоединения этой страны к Альянсу согласие должна еще предоставить Испания.

Парламент Республики Северная Македония во вторник, 11 февраля, одобрил протокол о вступлении страны в НАТО.

Соответствующий законопроект все присутствующие на заседании 114 из 120 парламентариев поддержали единогласно. После голосования перед зданием парламента подняли флаг НАТО.

Рассмотрение вопроса о ратификации протокола проводили в ускоренном порядке, поскольку нынешний состав парламента должны распустить в конце недели - перед запланированными на 12 апреля выборами.

"Членство в самом мощном в мире военно-политическом альянсе является привилегией, но также огромной ответственностью", - сказал президент Северной Македонии Стево Пендаровски перед голосованием, цитирует информагентство AP.

Единственная страна в НАТО, которая пока не одобрила вступление Северной Македонии в НАТО, - это Испания. Ожидается, что документ будет ратифицирован испанским парламентом в марте. После этого бывшая югославская республика присоединится к Североатлантическому альянсу как его 30-й член.

Членство в ЕС и НАТО было приоритетом для лидеров страны в течение многих лет, однако этот процесс тормозил спор с Грецией о названии страны - Республика Македония, поскольку одна из греческих областей называется Македонией. В 2018 году Греция и Македония договорились о переименовании Македонии на Северную Македонию. Франция на саммите ЕС в октябре прошлого года заблокировала начало переговоров о присоединении Северной Македонии и Албании к Евросоюзу.

Видео В ЕС планируют начать переговоры о вступлении с Северной Македонией и Албанией

По мнению Брюсселя, те выполнили необходимые условия для начала переговоров и реализовали ключевые реформы. Предложение Еврокомиссии должен рассмотреть Совет ЕС, он примет решение о переговорах.  

В ЕС планируют начать переговоры о вступлении с Северной Македонией и Албанией

 

Выбор редакции