По каким богатым странам ударило падение цен на нефть. Инфографика

По каким богатым странам ударило падение цен на нефть. Инфографика

Эксперты прогнозируют ухудшение ситуации / Фото: Reuters

Нестабильность на нефтяном рынке повлияла на валютные резервы некоторых стран.

Соответственно с подсчетами экспертов Sovereign Wealth Center, на благосостояние некоторых богатых стран в 2015 году значительно повлияла лихорадка на нефтяном рынке.

В частности, от нестабильности нефтедоллара в сравнении с 2014 годом убытки понесла экономика Саудовской Аравии, России и две компании из ОАЭ – "Международная нефть" и "Инвестиции Эмиратов".

Следует заметить, что на валютных фондах Норвегии, Китая и Кувейта нестабильность на нефтяном рынке не отразилась.

Однако вторая в рейтинге мировых экономик после США, экономика Китая, установила в 2015 году 25-летний антирекорд по развитию.

Следует заметить, что падение цен на нефть особенно усилилось после начала 2016 года. Страны-экспортеры черного золота никак не могут договориться о сокращении добычи, что стало причиной перенасыщения рынка. Глобальные продавцы боятся потери нефти свою долю на рынке, долю на котором могут занять конкуренты.

Как падение цены на нефть ударило по наиболее богатых странах мира

Обостряет ситуацию готовность Ирана выпускать на международный рынок дополнительные полмиллиона баррелей ежедневно после отмены санкций. Тегеран заявляет, что будет увеличивать свою долю, которая была утрачена с введением ограничений на развитие ядерной программы. После появления этого заявления цены на нефть марки Brent обвалились до $ 27,86.

Считают убытки и в соседней России. Падение привело к резкому снижению бюджетных поступлений, что уже стало причиной стремительного обнищания населения и рост убытков российских компаний.

На этом фоне в Украине начали снижаться цены на бензин. Речь идет о 50 копейках за каждый литр. Дизельное топливо подешевело на некоторых заправках от 75 копеек до 1,5 грн.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Обвал глобального рынка
Следующая публикация