Президент Бразилии призвал граждан "не ныть" из-за коронавируса

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Президент Бразилии призвал граждан "не ныть" из-за коронавируса

Associated Press

Ежедневно в стране от осложнений коронавируса умирают около двух тысяч человек.

Президент Бразилии Жаир Болсонару призвал граждан прекратить "ныть" относительно вспышки COVID-19, от осложнений которого в стране погибли более 260 тысяч человек.

Об этом пишет The Guardian.

"Прекратите всю эту суету и нытье. Как долго вы собираетесь продолжать плакать?" — обратился бразильский лидер к своим сторонникам в штате Гояс 4 марта.

Комментарий главы государства вызвал волну возмущения, поскольку показатель заболеваемости продолжает стремительно расти, а среди бразильцев ежедневно фиксируют около двух тысяч связанных с коронавирусом летальных случаев. В Министерстве здравоохранения считают, что в ближайшие недели суточное количество смертей может превысить три тысячи.

"Импичмент и тюрьма для этого мошенника", — написал в Twitter известный левоцентрист Сиро Гомеш, который назвал Болсонару "могильщиком Бразилии".

Бразильский артист Зека Балейро добавил, что "президент, говорящий: "Хватит ныть и суетиться" в самый критический, болезненный и неистовый момент, с которым бразильский народ столкнулся с начала пандемии, — это не просто неопытный политик, а плохой человек или дебил. Он неизлечимый социопат".

А бразильский дипломат Рубенс Рикуперо сравнил Болсонару с диктатором и экс-президентом Уганды Иди Амином, при жестоком правлении которого погибли десятки тысяч людей.

Напомним, что бразильские чиновники здравоохранения призывают к введению общенационального локдауна и комендантского часа, поскольку в отделениях интенсивной терапии по всей стране не хватает койкомест.

В рейтинге самых пораженных пандемией стран Бразилия с более 10,8 млн больных находится на третьей позиции. В стране зарегистрировали почти 263 тыс. связанных с коронавирусом смертей.

На прошлой неделе в бразильской столице Бразилиа объявили о введении круглосуточного локдауна на фоне обострения эпидемиологической ситуации.

Между тем президент государства Жаир Болсонару возобновил свои нападения на губернаторов. "Больше всего люди хотят работать", — заявил он 26 февраля, добавив, что решение местных властей о локдаунах оказывают бразильцам "плохую услугу".

Глава государства также пригрозил прекратить федеральную помощь в связи с пандемией для штатов, которые закрываются. "Отныне губернаторы, которые закрывают свои штаты, должны будут предоставлять собственную экстренную помощь", — сказал Болсонару.

В Бразилии 3 марта зарегистрировали 1 910 летальных исходов, связанных с COVID-19. Это самый высокий суточный прирост смертности в стране с начала пандемии.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Новости мира: Австрия, Дания и Израиль объединились, чтобы создать вакцину от коронавируса

Новости мира: Австрия, Дания и Израиль объединились, чтобы создать вакцину от коронавируса
Следующая публикация