Президент Румынии выступил против строительства "Северного потока-2"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президенты США и Румынии сделали совместное заявление относительно строительства трубопровода.

Президент США Дональд Трамп и лидер Румынии Клаус Йоганніс подтвердили, что выступают против строительства "Северного потока 2".

Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"США и Румыния признают, что энергетическая безопасность - это национальная безопасность. Мы подчеркиваем нашей оппозиции "Северному потоку 2" и другим проектам, которые ставят наших союзников и партнеров в энергетическую зависимость от России", – говорится в совместном заявлении, распространенном Белым домом по итогам визита в Вашингтон главы румынского государства.

В заявлении отмечается, что "Румыния обладает достаточными ресурсами природного газа, которые потенциально дают возможность наращивать благосостояние наших стран и повышать энергетическую безопасность Европы".

Соединенные Штаты и Румыния договорились рассмотреть вопрос об участии США в улучшении инвестиционного климата в Румынии "в интересах обеих стран".

Кроме этого, стороны призвали соответствующие отрасли своих стран к тесному сотрудничеству, чтобы "оказать поддержку реализации целей Румынии в области развития гражданской ядерной энергетики".

Как сообщалось, Россия может не достроить вовремя "Северный поток-2" через позицию Дании. По плану газопровод запустят 31 декабря 2019 года, когда завершится действие соглашения относительно транзита российского газа через Украину.

"Северный поток-2" должен пройти по дну Балтийского моря. Его протяженность составит более 1200 километров, пропускная способность - 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. Ожидалось, что трубопровод может заработать до конца 2019 года. Украина выступает против строительства "Северного потока-2", поскольку не хочет потерять статус транзитера газа. Проект активно критикуют США, Польша и страны Балтии. Они предостерегают, что ЕС попадет в зависимость от российского газа. В Германии считают, что проект экономический, а не политический.

Видео "Северный поток-2" будут строить в обход Дании

А все потому, что в Копенгагене запретили строить Nord Stream 2 в их территориальных водах. Компания-оператор еще 2,5 года назад подала заявку Данской власти. Но и отказала, объяснив это угрозой экологии. Теперь в компании-оператора размышляют над альтернативной построением в нейтральных водах.  

"Северный поток-2" будут строить в обход Дании

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции