Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пророссийские силы проиграли выборы в парламент Молдовы

Соцпартия не сможет сформировать большинство, но президент Додон надеется на несогласие между демократами.

За месяц до выборов президента Украины руководство своего государства выбирали молдаване. Там парламентская республика, все важные решения принимает парламент, а премьер-министр является фактическим лидером страны, то есть нынешние выборы имеют решающее значение для того, как будет развиваться Молдова, говорится в сюжете ТСН.19:30.

История нынешних молдавских выборов – сплошной детектив, который активизировался в последние дни, когда Москва возбудила уголовное дело против председателя правящей Демократической партии и, по совместительству, самого богатого человека Молдовы Влада Плахотнюка. Россияне объявили на весь мир, что тот имел противозаконные сделки более чем на полмиллиарда долларов.

Видео Пророссийские силы проиграли выборы в парламенте Молдовы

За месяц до выборов президента Украины руководство своего государства выбирали наши соседи - молдаване. Там парламентская республика, все важные решения принимает парламент, а премьер-министр является фактическим лидером страны, то есть нынешние выборы имеют решающее значение для того, как будет развиваться дружественная к нам Молдова.

Пророссийские силы проиграли выборы в парламенте Молдовы

Параллельно лидеры оппозиционного, но также демократического блока Майя Саеду и Андрей Нестасе заявили, что их отравили ртутью. В то же время лихой автомобиль врезался в кортеж президента Додона, ставленника социалистов и глубокого почитателя Путина. Молдован откровенно готовили к провокациям во время выборов и сбивали с толку. "Эта тема раскручивалась! И это знаменитое интервью Патрушева, что будет Майдан, если они победят, и так далее! Итоги выборов показали, что партия социалистов сдулась! А это означает, что и Путин сдулся в Молдове", - говорит политический консультант Виталий Андриевский.

Крупнейшая пророссийская сила Молдовы, соцпартия, хоть и получила самый высокий результат, но маловероятно, что он принесет ей власть. По данным молдавского центризбиркома, второе и третье место делят проевропейские политики из молодого и активного блока АККУМ, что значит "Сейчас", и правящей ныне демократической партии – их голосов вполне хватает для образования парламентского большинства и формирования правительства. Однако между политическими силами пробежала черная кошка: Донна Майя Санду, один из лидеров АККУМ, категорически отвергает возможность объединения, потому что власть организовала целый ряд мошенничеств. "Ситуация с Приднестровьем еще раз характеризует эти выборы как несвободные и нечестные. Вчера мы видели, как тысячи людей привозили автобусами на участки на правом берегу Днестра, который контролируют молдавские власти. Этим людям платили по 20 долларов за голос, и они голосовали, как скажут", - говорит Санду.

Новый закон впервые дал возможность жителям Приднестровья проголосовать на парламентских выборах в Молдове, но сразу начались проблемы и, возможно, злоупотребления – на видеозаписях видны кавардак и большие очереди к избирательным участкам, как следствие организованного подвоза людей. В стране сразу заговорили про знакомые украинцам избирательные карусели, мертвые души и грубый подкуп, но молдавский Центризбирком не увидел в этом влияния на ход голосования. "Центральная избирательная комиссия в воскресенье имеет определенный законом период, чтобы закончить подсчет голосов и объявить окончательные результаты. После этого конституционный суд в течение пяти дней должен рассмотреть все жалобы и принять решение, можно ли считать выборы действительными, а депутатские мандаты – легитимными", - пояснила председатель ЦИК Республики Молдова Алина Руссу.

Самое позднее в 20-х числах марта Молдова уже будет иметь новый парламент. Каким будет правительство, им сформированное, и останется ли стабильным курс Молдовы на Запад – вот те вопросы, на которые ищут ответ в Кишиневе. Москва, хоть и проигрывает стратегически, но не забудет ставить палки в колеса молодой демократии – об этом напомнил ее молдавский любимец президент Игорь Додон. "В случае отсутствия консенсуса относительно формирования коалиции или в случае провала процедуры назначения премьер-министра Республики Молдова, я подпишу указ о роспуске парламента и назначении новых выборов", - пообещал он.

Увидев такие результаты парламентских выборов в Молдове, Украина может облегченно вздохнуть, ведь если бы у пророссийских сил появился шанс сформировать в Кишиневе правительство, Киеву было бы неспокойно. Но риск, что проевропейские политики не договорятся между собой и не сформируют коалицию, остается, и в таком случае это будет означать политический кризис у наших соседей и досрочные выборы, а значит, шанс для реванша тем, кто эти выборы проиграл.

Корреспондент ТСН Сергей Швец

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции