Протесты в Минске: как белорусы готовятся к третьему дню митингов

Власти также настраиваются на возможные сегодняшние протесты.

В Беларуси люди готовятся в третий раз выйти на митинг против фальсификации результатов выборов.

Еще утром на нескольких заводах в разных городах Беларуси рабочие устроили забастовки. В то же время в Минске люди сносили цветы к месту гибели одного из мирных протестующих, однако ОМОН их разогнал.

В Тelegram каналах начала распространяться информация, как собственноручно сшить бронежилеты. Также распространяют советы, как действовать при задержании, куда обращаться за помощью, где искать задержанных.

В соцсетях размещают адресы открытых подъездов многоэтажек, где могут спрятаться митингующие от силовиков. В то же время пожилых людей и женщин, которые не могут выйти на митинги и бежать от правоохранителей, призывают выносить протестующим воду и еду.

Как готовится власть?

Вместе с этим власти также настраиваются на возможные сегодняшние протесты. В частности, в Минске убирают все лавочки, так как опасаются, что "люди будут использовать их как баррикады". Кроме того, из дворов вывозят мусорные баки.

Пользователи соцсетей также заметили, что улицы "патрулируют" скорые, за рулем которых водители в масках на все лицо - вероятно, силовики.

 

Где в это время Тихановская?

Главную оппонентку Александра Лукашенко на выборах президента Беларуси Светлану Тихановскую власти вывезли из страны под видом сделки. Как сообщает МИД Литвы, Тихановская находится в данном государством жилье, с ней - охрана. Также в министерстве отметили, что видеообращение Тихановской, где она призывает "не противостоять милиции" - записывали в Беларуси.

Как реагируют на ситуацию в Беларуси другие страны?

"Минимальные стандарты демократических выборов не были выполнены во время президентских выборов... Это не приемлемо. Федеральное правительство осуждает аресты и насилие в отношении мирных протестующих", - заявил представитель правительства Германии Штеффен Сейберт журналистам в Берлине.

Также с тем, что насилие и попытки белорусских властей подавить протесты - неприемлемо, согласился министр Министерства иностранных дел и содружества Великобритании Джеймс Даддридж.

В свою очередь, государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что США "глубоко обеспокоены" избирательным процессом, который, по его словам, не является ни свободным, ни справедливым, ссылаясь на "строгие ограничения доступа в избирательные бюллетени для кандидатов, запрет местных независимых наблюдателей на избирательных участках, тактику запугивания занятых против кандидатов от оппозиции и задержания мирных протестующих и журналистов ".

Президент Литвы Гитанас Науседа призывает ввести санкции против Беларуси из-за силового разгона протестов и президента Лукашенко, который нарушает права граждан. В Польше же высказались, что ЕС не удастся избежать введения санкций в случае ухудшения ситуации в Беларуси.

В то же время в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о непризнании президентских выборов в Беларуси, которые состоялись 9 августа.

Напомним, ранее сообщалось, что кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановська выехала в Литву.

  • 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Белорусы стояли в очередях, чтобы проголосовать.
  • После обнародования данных первых экзит-полов, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны.
  • Произошли первые столкновения с ОМОНом, правоохранители использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Интернет не работал на территории страны всю ночь.
  • По последним данным ЦИК, у действующего главы государства Александра Лукашенко 80,08% голосов, за Светлану Тихановскую проголосовали 10,09%.
  • Оппозиция не верит в официальные данные Центризбиркома. Там заявляют о победе их кандидата - Тихановской.
  • Вчера, 10 августа, во время протестов погиб человек.

Видео Реакция Европы: в Берлине заговорили о возможных санкциях против Минска

О возможных санкциях против Минска заговорили в Берлине. Европейский союз призывает Беларусь уважать свободы граждан и отказаться от насилия. Провести внеочередной саммит Евросоюза по белорусскому вопросу требует Варшава. Между тем Лукашенко принимает поздравления с победой от других диктаторов. Это уже сделали китайский лидер Си Цзиньпин, президенты Азербайджана, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Поздравительную телеграмму в Минск отправил Владимир Путин, а глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал совместное фото с Лукашенко и назвал его другом России. Решится ли Евросоюз на санкции - в прямом включении.

Реакция Европы: в Берлине заговорили о возможных санкциях против Минска

 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей