Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия, Казахстан и Беларусь создали Евразийский экономический союз

Соответствующее соглашение лидеры этих стран подписали сегодня.

Сегодня в казахской Астане состоялось подписание соглашения о создании Евразийского экономического союза. Подписи под документом поставили президенты России, Казахстана и Беларуси.

Этим договором стороны откроют границы для капитала, рабочей силы, товаров и услуг, говорится в сюжете ТСН.Ранок. Будут сотрудничать в промышленности, энергетике, транспортной отрасли и агросекторе.

Несмотря на то, что пункты документа согласованы, в частности, у Минска остались к нему претензии. Президент Беларуси Александр Лукашенко накануне заявил, что эта сделка не то, на что рассчитывала его страна, а лишь определенный компромисс. Ведь Минск так и не согласовал с Москвой нефтегазовые вопросы.

Видео Россия, Беларусь и Казахстан создают новый экономический союз

Договор вступит в силу с начала следующего года. К евроазиатской экономической тройке впоследствии планируют привлечь Армению и Киргистан.

Напомним, Россия, Казахстан и Беларусь в июле 2010-го образовали еще один союз - Таможенный. Вступить в него хотят еще Киргизстан, Таджикистан, Армения, Сирия, а также непризнанные республики Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье.

Экс-президент Виктор Янукович также хотел, чтобы в Таможенный союз вступила и Украина. Однако после событий Майдана Украина взяла курс на Европейский союз - в марте этого года уже подписали политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Экономическую часть планируют подписать в июне. Сделать это должно новоизбранный президент Петр Порошенко. А уже к концу года Евросоюз должен отменить визы для украинцев, которые едут в ЕС. Со своей стороны Украина уже приняла все необходимые для этой процедуры законы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции