Российский исследователь рассказал, когда Путин "сломает шею"

Дата публикации
Просмотры
15к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Российский исследователь рассказал, когда Путин "сломает шею"

Стратегически Путин хочет взять реванш за поражение в холодной войне / Фото: Reuters

Глава РФ хочет заключить новый договор с Западом о разделе сфер влияния, считает эксперт.

Президент России Владимир Путин мыслит категориями холодной войны и собирается возродить Россию как сверхдержаву. Об этом заявляет исследователь путинского режима и социолог Игорь Эйдман в интервью изданию "Фокус".

"Стратегически Путин хочет взять реванш за поражение в холодной войне, а потом заключить новый договор с Западом о разделе сфер влияния. Он мыслит категориями холодной войны. Ему нужен большой реванш, как Гитлеру нужен был реванш за поражение в Первой мировой и Версальский договор. Достичь этой цели можно через агрессию. Гитлер, кстати, искренне верил, что забирает свое обратно – Судеты, Чехию, Данциг, Эльзас и так далее. Для Кремля "свое" - это не только Крым, но и вся Украина", - отмечает эксперт.

По его словам, "Путин пойдет путем экспансии, пока не сломает себе шею".

"Он хочет войти в историю как человек, возродивший Россию как сверхдержаву, контролирующую традиционную для нее сферу влияния", - подчеркивает Эйдман.

В то же время, считает исследователь, Путин вынужден менять тактику и планы в соответствии с обстоятельствами.

"Здесь, безусловно, падение цен на нефть, санкции, системные экономические трудности России значительно уменьшают возможности реализации стратегического плана. Потому что для проведения экспансии нужна серьезная экономическая база, а снижение цен на энергоносители подрывает эту базу. Вряд ли мир скоро вернется к дорогой нефти", - говорит он.

Эйдман считает, что если нефтяная ситуация будет столь же критической, как в 1990-е годы, российские власти не будут способны на экспансию и будут заняты "бесконечным латанием бюджета".

"Каким бы маньяком не был Путин, наполеоновские планы ему придется отложить. Но если падение цен не будет столь фатальным и цены продолжат болтаться в районе 50 долларов, даже при них он будет пытаться реализовать свою идею фикс имперского реванша. Только возможности будут уже не те, что при 100 долларах или 80 долларах за баррель", - сказал эксперт.

Ранее российский оппозиционер Михаил Ходорковский заявлял, что Путин может начать масштабную мировую войну в Украине, Прибалтике или на Ближнем Востоке. Политик прогнозирует, что она закончится для России "последней катастрофой".

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Обвал глобального рынка
Дата публикации
Просмотры
15к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация