США планируют отправить в Сирию американский спецназ - Washington Post

Дата публикации
Просмотры
1099
Поделиться:
WhatsApp
Viber
США планируют отправить в Сирию американский спецназ - Washington Post

США может отправить в Сирию свой спецназ. / Фото: Getty Images

По данным газеты, речь идет о возможном размещении небольшого числа американских советников на территории Сирии.

Высокопоставленные советники президента Барака Обамы по национальной безопасности рекомендовали ему ряд шагов по перемещению американских военных ближе к линиям фронта в Ираке и Сирии, а также направлению в Сирию спецподразделений для поддержки дружественных оппозиционных группировок.

Как сообщает газета Washington Post, ссылаясь на анонимных чиновников, эти предложения свидетельствует о растущем неудовлетворении Белого дома ходом борьбы с "Исламским государством" и новом стремлении Пентагона расширить военное вмешательство в затяжные конфликты за рубежом.

Дебаты по поводу предложенных шагов, в результате которых на территории Сирии появится американские спецназовцы, а американские советники окажутся ближе к местам столкновений в Ираке, совпали по времени с требованиями министра обороны Эштона Картера к военным разработать новые варианты более активного военного вмешательства в Ираке, Сирии и Афганистане.

Как отмечает Washington Post, эти изменения будут означать значительное усиление роли США в Ираке и Сирии. Однако пока неясно, сколько военнослужащих потребуется дополнительно для реализации мер, которые рассматривает президент, но их численность, вероятно, будет относительно небольшой, говорится в публикации.

По информации Washington Post, список предложенных президенту вариантов был составлен полевыми командирами и изучен высшими советниками президента по национальной безопасности, включая Картера и госсекретаря Джона Керри в ходе ряда встреч, проведенных в последние недели.

Речь идет о возможном размещении небольшого числа американских советников на территории Сирии – впервые после начала военных операций США против "Исламского государства" в прошлом году, пишет газета. 

В новых предложениях речь идет о том, чтобы силы специальных операций работали с умеренными сирийскими повстанцами, а также, возможно, с некоторыми курдскими группировками, такими как Отряды народной самообороны, которые недавно достигли определенных успехов в борьбе с "Исламским государством".

Ожидается, что эти группировки при американской поддержке с воздуха в ближайшее время развернут военное наступление на Ракку, фактическую столицу "Исламского государства", пишет Washington Post. Если оно окажется успешным, это станет значительным поражением для ИГ, заявили американские чиновники.

Ранее сообщалось, что в международной правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что Россия нарушила законы войны в Сирии, ударив 15 октября минимум два раза по территории сирийской провинции Хомс.

Дата публикации
Просмотры
1099
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация