Трамп сообщил Конгрессу, что США могут снова атаковать Сирию

Дата публикации
Трамп сообщил Конгрессу, что США могут снова атаковать Сирию

Reuters

Госсекретарь США и глава МИД России по телефону обсудили сирийский вопрос.

США могут нанести очередные авиаудары по Сирии.

Об этом говорится в письме президента Соединенных Штатов Дональда Трампа к спикеру Палаты представителей Полу Райану и временному председателю Сената Оррину Хатчу, передает "Радио Свобода".

"Я приказал осуществить эту акцию, чтобы ухудшить способность сирийской армии проводить дальнейшие атаки с применением химического оружия..., тем самым способствуя стабильности в регионе и предотвращая ухудшение нынешней гуманитарной катастрофы", – так Трамп объяснил мотивы своего решения.

Он добавил, что США "будут принимать дополнительные меры, в меру необходимости и целесообразности, преследуя свои важные национальные интересы".

Тем временем госсекретарь США Рекс Тиллерсон позвонил министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

"Обсуждалась ситуация в Сирии после нанесенных вооруженными силами США ударов по сирийским войскам в ночь на 7 апреля. Лавров подчеркнул, что нападение на страну, правительство которой борется с терроризмом, только играет на руку экстремистам, создает дополнительные угрозы для региональной и глобальной безопасности. Глава МИД РФ отверг обвинения в адрес властей Сирии в применении химоружия и призвал провести расследование атаки в Идлибе", - говорится в сообщении МИД РФ.

Стоит добавить, что Россия в войне в Сирии заняла сторону президента этой страны Башара аль-Асада, удар по войскам которого и нанесли США.

Тиллерсон 12 апреля должен посетить Россию для личной встречи с Лавровым и другими чиновниками РФ, чтобы обсудить вопросы войны в Сирии, Украине и вопросы борьбы с терроризмом.

Напомним, американские эсминцы USS Porter и USS Ross ночью 7 апреля выпустили 59 ракет по аэродрому сирийских правительственных сил Шайрат. В результате погибли шесть человек, сообщили в Минобороны Сирии. Операция проводилась в ответ на химическую атаку правительства Сирии 4 апреля в городке Хан-Шейхун, в результате которой погибли и получили ранения сотни невинных сирийцев, в том числе женщины и дети.

Президент США Дональд Трамп призвал "все цивилизованные государства" присоединиться к Соединенным Штатам, чтобы положить конец конфликту в Сирии. Он заявил, что Вашингтон обязан "сдерживать и предотвращать распространению и использованию смертоносного химического оружия", которое, по его словам, несомненно использовала сирийская власть.

В свою очередь госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия оказалась неспособной выполнить свои обязательства 2013 года для защиты Сирии от химического оружия. По его словам, РФ является соучастником, или просто некомпетентной", поскольку не соблюдает соглашения по утилизации химического оружия в стране.

Глава РФ Владимир Путин заявил, что эта атака нарушает международное право.

Тем временем волонтеры на кадрах росСМИ с авиабазы Шайрат заметили российские контейнеры для химоружия.

Следующая публикация