Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина может стать ключевой "фигурой" в предвыборном скандале в США

Украинские чиновники сами дают поводы для ссор

Ища друзей и поддержку за океаном нынешняя властная команда увязла в новый предвыборный скандал в США, где в 2016 году едва не поссорились с новым президентом страны - республиканцем Дональдом Трампом. Тогда документы из Киева серьезно ударили по репутации главы его избирательного штаба - Пола Манафорта. Ну а теперь есть все шансы испортить отношения с конкурентами республиканцев на избирательном поле - демократами, говорится в ТСН.Тиждень.

Бурная президентская кампания в Украине завершится ровно через неделю. Зато битва за американский Белый дом только начинается. Три десятка кандидатов создали президентские сайты, еще примерно столько же - за последние полгода публично предполагали, что могут пойти на гонки. Кто бы не стал главным соперником Дональда Трампа - кампания обещает быть еще грязнее предыдущей. И Украина уже оказалась буквально посреди поля этой новой битвы. В апреле 2014 Джо Байден едет в Украину на встречу с украинскими чиновниками, в то же время его сын Хантер Байден входит в наблюдательный совет крупнейшей частной газодобывающей компании Украины Burisma. Ее владельцем был министр экологии в коррумпированном правительстве Януковича Николай Злочевский. За 14 месяцев Хантеру Байдену перечислили более 3 миллионов долларов. Это все признаки шантажа и подкупа, дела Байденов в Украине надо полноценно расследовать.

Вице-президент времен Обамы, был частым гостем в Киеве и основным проводником политики США по Украине. Ключевой фигурой Джо Байден по многим признакам претендовал и в предстоящем сражении за Белый Дом. Хотя до сих пор официально не заявил о своем желании баллотироваться в президенты. «Я решил с самого начала, если я и буду баллотироваться, то буду последним из кандидатов, кто об этом объявит», - заявил политик. .

Но его ждут, потому что для Трампа и республиканцев, Байден - заметная угроза. Два предупредительных выстрела в воздух уже прозвучали. Первый - скандал с объятиями. Сразу несколько женщин заявили, что Байден позволял себе слишком сильно приближаться к ним. Второй - украинский скандал, который бьет по сыну этого политического тяжеловеса. «Нет, Джо Байден мне не угроза. Он угроза только самому себе», - комментирует Трамп.

Известный сторонник Трампа Джон Соломон в одном из американских изданий опубликовал уже несколько статей с ссылками на интервью с украинскими чиновниками. Именно материалы издания стали главным материалом для разжигания политического скандала лояльными к американскому президенту телеканалами. Первым в американскую игру вмешивается генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Он дает интервью, в котором прямо обвиняет американского посла в коррупции. «К сожалению, в нашу первую встречу посол объявила мне список людей, против которых неправильно вести уголовные преследования», - заявляет Луценко.

Видео Американский журналист публикует разоблачительные статьи о вмешательстве Украины в выборы США

Ища друзей и поддержку за океаном, нынешняя властная команда погрузилась в новый предвыборный скандал в США. 2016 года документы из Киева серьезно ударили по репутации главы избирательного штаба Трампа - Пола Манафорта. Ну а теперь есть все шансы испортить отношения с конкурентами республиканцев на избирательном поле - демократами. Так кто и как приложил руку, чтобы в мире заговорили не только о вмешательстве России в американские выборы, но и Украины - в сюжете.  

Американский журналист публикует разоблачительные статьи о вмешательстве Украины в выборы США

Посольство отвергает все обвинения. Предназначенную еще Бараком Обамой дипломатку Мари Йованович защищает и госдеп США. Какие бы не были отношения внутри структуры, нападать на американского посла нельзя никому чужому. Лишь через несколько дней реагирует украинская сторона. «Наши отношения с Вашингтоном никогда еще не были столь эффективными и предметными, как сегодня. В этом контексте я хотел бы подчеркнуть важную роль посла США в Украине Мари Йованович. Она как представитель США и президента Дональда Трампа, большого друга Украины и моего большого друга, имеет полную мою поддержку», - заявляет президент Украины Петр Порошенко.

Но действующая власть кажется сама загнала себя в капкан. Похоже длительное раздражение нынешнего республиканского хозяина Белого Дома , команда Порошенко решила компенсировать компроматом на влиятельную фигуру в лагере демократов. С бывшим мэром Нью-Йорка Рудофольфо Джулиани, еще одним публичным защитником Трампа, Юрий Луценко встретился еще в конце января. Теперь Джулиани прилагает усилия, чтобы сделать Украину токсичной. «3-4 месяца назад у меня появилась информация, как началось все это расследование против Трампа. Группа украинских чиновников на самом деле помогала президентской кампании Клинтон. Эта история с «Бурисмою». Дела компании расследуют, признана преступной, ее владелец Злочевский в бегах. А Хантер Байден входит в наблюдательный совет только через два месяца после того, как Обама назначил Байдена главным в украинском вопросе», - заявляет чиновник.

Один из известных американских аналитиков, знакомый с ситуацией, что имеет причины не называть свое имя, называет эти обвинения категорически немотивированными и комментирует их так: «Довольно сомнительно, действует Луценко на свое усмотрение, контактируя с американскими политическими лицами вроде Джулиани, или это более широкая попытка наладить сотрудничество, которое координирует шеф Луценко».

Тем временем, журналист Джон Соломон продолжает публиковать разоблачительные статьи. Его следующий источник снова из прокуратуры. Это - Константин Кулик. «Представители украинских правоохранительных органов считают, что у них есть доказательства преступлений американских демократов и их сторонников в Киеве - от вмешательства в президентские выборы 2016 года в препятствовании расследованию. “Мы собирались поделиться этой информацией во время рабочей поездки в Соединенные Штаты, – сказал мне Кулик в интервью. – Но посол заблокировала нам выдачу виз», - говорится в статье.

Атака по демократам с помощью сливов из Киева теперь идет по трем направлениям: лично Джо Байден и его сын, посол США Мари Йованович и главное - круг демократов, якобы сотрудничал с украинцами, которые будто бы вмешивались в американские выборы.

И эту информацию уже активно распространяют близкие к Трампу люди, в частности его сын, ведь уже два с половиной года американцам известно, что Россия пыталась вмешиваться в святое - американские президентские выборы. Теперь неосторожные предвыборные движения украинцев рискуют родить новый, токсичен для Киева нарратив: об Украине, которая якобы вмешивалась в выборы президента США. Джон Соломон в ближайшее время планирует появиться на телевидении лично - возможно, в рукаве у него новый слитный украинцами компромат. Каким бы он не был, пострадает прежде всего репутация Украины. От такой странной международной спецоперации действующей власти нас вряд ли полюбят в Белом Доме, однако точно серьезно разлюбят в Демпартии.

Корреспондент Яна Слесарчук.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции