В 21 стране Евросоюза проходят выборы в Европарламент

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Наибольшее количество депутатов избирают граждане Германии.

В Евросоюзе начался четвертый и последний день голосования на выборах в Европарламент. В воскресенье, 26 мая, свои голоса за евродепутатов смогут отдать граждане 21 страны-члена Евросоюза.

В частности, голосование в Германии, которая имеет наибольшее количество представителей в Европарламенте - 96 - началось в 8 часов утра. Тут выбирать депутатов Европарламента имеют право 64,8 миллиона избирателей, из которых 3,9 миллиона - граждане других стран ЕС.

Видео От выборов в Европарламент зависит поддержка Украины и российские санкции

Единая Европа выбирает новый парламент. От этих выборов будет зависеть не только внутренняя политика Брюсселя, но и то, насколько решительным будет Евросоюз в поддержке Украины.  

От выборов в Европарламент зависит поддержка Украины и российские санкции

Также выборы состоятся в Австрии, Бельгии, Болгарии, Дании, Испании, Италии, Эстонии, Финляндии, Греции, Литве, Люксембурге, Польше, Португалии, Румынии, Словении, Венгрии, Франции, Хорватии, Швеции и на Кипре. Последними закроются избирательные участки в Италии - в 23:00.

За прошедшие три дня выборы уже состоялись в Великобритании, Нидерландах, Ирландии, Чехии, Латвии, на Мальте и в Словакии.

Выборы в Евросоюзе начались 23 мая. Всего право голоса в 28 странах-членах ЕС имеют 427 миллионов человек. Это вторые крупнейшие по количеству участников выборы в мире после индийских. На выборах должны избрать 751 евродепутата. За каждой из 28 стран-членов зарезервировано четкое количество мест в ЕС. Больше всего их у Германии (96), Франции (74), Италии и Великобритании (по 73). Небольшие страны, как Кипр, Люксембург и Мальта, имеют лишь по шесть евродепутатов. Когда Британия выйдет из состава ЕС, количество членов Европарламента сократится до 705. Тогда британские места будут распределены между другими странами: Франция и Испания получат еще по пять мандатов, Италия и Нидерланды - по три, Ирландия - два, а еще девять стран - по одному. Германия не получит дополнительных мест, поскольку 96 мест - это максимальное возможное количество евродепутатов для страны-члена ЕС.

Проведенные опросы свидетельствуют о том, что до трети мест в Европарламенте могут получить крайние правые, евроскептики и популисты, сообщает агентство dpa. Официальные результаты во всех государствах ЕС будут опубликованы только после завершения последнего дня голосования. Первые официальные прогнозы результатов выборов в Европарламенте объявят уже вечером в воскресенье.

Выбор редакции