В Австрию хлынул десятитысячный поток сирийских беженцев

В Австрию хлынул десятитысячный поток сирийских беженцев

В Австрию прибыли 10 тысяч мигрантов / Фото: Reuters

Страна обвиняет соседние государства в нарушении миграционных правил Евросоюза.

Только за прошедшие сутки в Австрию прибыло по меньшей мере десять тысяч мигрантов.

Об этом сообщает русская служба BBC.

Беженцы направляются в Австрию через Венгрию, к которой мигранты попадают через хорватскую границу. Сначала Хорватия приветствовала мигрантов, но впоследствии официальный Загреб заявил, что не может справиться с потоком нелегалов (со среды в страну прибыло около 20 тысяч мигрантов), поэтому отправляет беженцев дальше.

Зато венгерская власть мигрантов, прибывших из-под хорватской границы, отправляет дальше на запад, в соседную Австрию. Одновременно Будапешт обвиняет Хорватию в том, что она не регистрирует на своей территории мигрантов, чем нарушает международное право. Венгрия также пригрозила, что будет блокировать вступление Хорватии в Шенгенскую зону и начала строить колючий забор на границе.

Зато сами же мигранты заявляют, что венгерская сторона их тоже не регистрирует, а просто перевозит на автобусах через всю страну и дальше заставляет идти пешком через железнодорожные пути в Австрию. Однако правительство Венгрии не подтверждает этой информации, отмечая, что власть намерена регистрировать мигрантов, однако принуждать их к этому не может.

В субботу, 19 сентября, полиция Австрии ожидала прибытия по меньшей мере 10 тысяч беженцев. Позже глава австрийского Красного Креста Гарри Фотик сообщил агентству APA, что в страну прибыло от 12 до 13 тысяч человек.

Главный дипломат Автрии Йоханна Микли-Ляйтнер выдвинула обвинения соседним странам в несоблюдении миграционных правил Евросоюза. Она также заявила, что мигранты проникают на австрийскую территорию также из Хорватии и Словении.

Руководство Евросоюза сейчас подвергают критике за неспособность урегулировать кризис с мигрантами и согласовать совместные действия. Во вторник, 22 сентября, министры внутренних дел европейских стран проведут экстренное заседание, в ходе которого планируют договориться относительно распределения мигрантов по системе квот. На следующий день, в среду, на специальном саммите по проблемам миграции встретятся лидеры ЕС.

Напомним, что нелегалы из Сирии и Сомали пытались пробраться через украинскую границу.

Похожие темы:

Следующая публикация