В ЦРУ знали о возможности теракта ИГ в Париже

В ЦРУ знали о возможности теракта ИГ в Париже

Фото: Reuters

Директор ЦРУ предупредил о возможности террористических атак в США.

Боевики террористической группировки "Исламское государство" могут попытаться организовать новые теракты на территории Соединенных Штатов.

Об этом заявил директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан.

"Я думаю, что они попробуют переправить сюда своих людей, материалы, которые им нужны для этого", — предположил глава ЦРУ.

Кроме того, террористы могут рассчитывать на наемников, завербованных уже на территории США. По его словам, террористы пытаются спровоцировать конфликт между Западом и мусульманским миром, добавил он. По мнению Бреннана, это делается с целью привлечь в ряды ИГ новых сторонников.

Директор ЦРУ сообщил о предотвращении спецслужбами терактов в Европе. "Поверьте, службам безопасности и разведки удалось предотвратить множество атак", — сказал он. При этом были задержаны подозреваемые исполнители, которые, по словам Бреннана, "перебрались из Ирака в Сирию, а оттуда в Европу".

Также директор ЦРУ признал, что спецслужбы имели предварительную информацию о готовящихся терактах в Париже в ночь на 14 ноября 2015 года.

"Мы за несколько дней знали, что ИГ собирается что-то устроить", — сказал Бреннан. По его словам, оперативно отреагировать и предотвратить события помешало "использование террористами новых средств коммуникации".

В результате серии терактов в Париже 13 ноября 2015 года погибли 130 человек. Ответственность за нападения взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Напомним, ранее немецкий еженедельник Welt am Sonntag со ссылкой на западные спецслужбы сообщал, что боевики "Исламского государства" предположительно заполучили десятки тысяч настоящих паспортов, когда захватывали административные здания во многих городах Ирака, Сирии и Ливии, где были чистые бланки паспортов, а также приспособления для их производства. По данным издания, исламисты торгуют "настоящими поддельными паспортами" на черном рынке по цене от тысячи до 1500 долларов за штуку.

В Женеве задержали двух сирийцев, причастных к организации теракта в Париже

В Женеве задержали двух сирийцев, причастных к организации теракта в Париже

Похожие темы:

Следующая публикация