В ЕС к лету планируют ввести "паспорта вакцинации"

Автор
Яна КовальЯна Коваль
Дата публикации
Просмотры
556
В ЕС к лету планируют ввести "паспорта вакцинации"

Фото из открытых источников

Техническая работа по внедрению таких документов и системы для их обработки продвигается хорошо.

Главное назначение цифрового зеленого сертификата вакцинации — обеспечить свободу движения на территории ЕС и стабильность Общего рынка.

Об этом 28 апреля в Брюсселе во время выступления на пленарном заседании Европарламента, которое было посвящено рассмотрению предложений Еврокомиссии о введении "сертификатов вакцинации", заявил еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс, пишет Укринформ.

"Еврокомиссия предлагает этот инструмент, который позволит обеспечить свободу движения в Европейском Союзе. Он будет введен и будет признаваться во всех странах-членах, что позволит гражданам ЕС путешествовать без ограничений или дискриминации, придаст импульс для экономического развития. Мы должны получить такой надежный и защищенный инструмент как можно быстрее, и ввести цифровые зеленые сертификаты уже к лету", — отметил еврокомиссар.

Он отметил, что техническая работа по внедрению таких документов и системы для их обработки продвигается хорошо, при этом Еврокомиссия в этой работе придерживается международных стандартов и двух главных принципов — недискриминации и надежной защиты данных.

Как говорится в разъяснении на сайте Европарламента, цифровые зеленые сертификаты будут бесплатно выдаваться в цифровом или бумажном виде всем гражданам ЕС, а также гражданам третьих стран, которые легально находятся на территории стран-членов. Эти документы будут содержать информацию о вакцинации, проведенных тестах или приобретенного иммунитета, а также минимально необходимые персональные данные, включая имя и дату рождения владельца документа и дату его издания. Эта информация будет защищена и может быть доступной с помощью QR-кода, который также будет использоваться для верификации подлинности документа и личности его носителя.

Сертификаты будут выдаваться гражданам ЕС, независимо от того, прошли они вакцинацию, или не хотят ее проходить. Отдельно отмечается, что введение цифровых зеленых сертификатов не предусматривает обязательства на прохождение вакцинации или права человека на такую прививку. При этом разработка и реализация стратегии вакцинации относится к компетенции каждой из стран-членов ЕС.

Напомним, что Франция первой в ЕС запустит цифровые коронавирусные паспорта для путешествий. Планируется, что до конца июня "зеленые сертификаты" с результатами тестов или данными о прививках введут и по всему Евросоюзу.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.