В ЕС объяснили, при каких условиях откроют границы для украинцев

В ЕС объяснили, при каких условиях откроют границы для украинцев

Условия касаются стран, не входящих в ЕС.

Европейская комиссия назвала критерии, по которым от 1 июля начнут открывать внешние границы для третьих стран. В частности это касается и Украины.

Об этом говорится в рекомендации, обнародованном на сайте Еврокомиссии.

Открытие границ должно осуществляться по принципу взаимности. Третья страна должна также отменить ограничения, чтобы иметь такие же условия на въезд в зону ЕС.

"Граждане ЕС и граждане ассоциированных государств Шенгенского соглашения, а также граждане третьих стран, законно проживающих в Европейском Союзе, а также члены их семей должны быть освобождены от ограничения на поездки, независимо от того, возвращаются они домой или нет", - говорится в заявлении

Сначала ограничения на поездки снимут из стран с аналогичной или лучшей эпидемической ситуацией, чем в среднем по ЕС.

Главные критерии при этом:

  • число новых инфицированных на 100 тыс. населения;
  • динамика роста новых случаев;
  • общая реакция страны на COVID-19 с учетом таких аспектов, как тестирование, наблюдение, отслеживание контактов, сдерживания, лечения и отчетность.

ЕС откроет границы только для тех стран, которые будут придерживаться физического дистанцирования, в течение всего путешествия, от места отправления до места назначения, в том числе, во время любого возможного транзита через районы повышенного риска.

Первыми странами, для которых ЕС начнет открывать границы с 1 июля, станут страны Западных Балкан (Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Черногория, Северная Македония и Сербия.

Напомним, некоторые страны уже начали открывать границы внутри ЕС. Польша от 13 июня открывает границы со странами Евросоюза.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров