В Габоне, где полвека правила одна семья, произошла попытка госпереворота

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Четырех мятежников задержали, одному удалось убежать.

7 января в африканской стране Габон, богатой на нефть и полезные ископаемые, офицеры армии заявили, что теперь они пришли к власти. До этого ею 50 лет правили представители одной семьи.

Об этом сообщает ВВС.

В заявлении руководителей переворота говорится, что его сделали для восстановления демократии.

Так, в 04:30 по местному времени военные захватили государственное радио, на котором прозвучало короткое коммюнике о создании "Совета национальной реставрации".

Как сообщается, президент Али Бонго получил власть от своего отца Омара Бонго в 2009 году. В 2016 году он с небольшим преимуществом переизбрался на новый президентский срок. Выборы сопровождались насилием и обвинениями в злоупотреблениях.

Али Бонго не находится в Габоне уже два месяца - лечится в Саудовской Аравии после перенесенного инсульта. Накануне Нового года он выступил с телеобращением к согражданам, в котором заявил, что чувствует себя хорошо.

В своем заявлении военные, которые пытались захватить власть, выразили разочарование этим выступлением президента. В нем также говорилось, что Бонго является жалким зрелищем человека, который пытается уцепиться за власть.

Офицер попросил поддержки у молодежи, призвав ее взять свои судьбы в собственные руки.

Восставшие офицеры призвали армию к установлению контроля над общественным транспортом, складами оружия и боеприпасов и аэропортами в интересах всего народа.

Впоследствии стало известно, что госпереворот в Габоне не удался, а мятежников задержали. В стране сообщили об аресте четырех человек, которые захватили государственную радиовещательную станцию. Одному мятежнику удалось убежать. По словам чиновников, мятежники не находились на службе в армии Габона.

Отмечается, что Габон является одной из богатейших стран Африки по ВВП на душу населения. Экономика Габона в значительной степени зависит от экспорта сырья, в частности нефти.

Напомним, Иран обвинил США в подготовке госпереворота. Мохаммад Джавад Зарифе отметил, что у инициативной группы, созданной в Госдепе, "ничего не получится".

Видео На Мальдивах началась попытка государственного переворота

Верховный суд готовится объявить импичмент президенту. Властный кризис на острове возник из-за отказа Ямина освободить политзаключенных. Между тем, армия арестовала двух оппозиционных депутатов и окружила здание парламента. Стране грозит вооруженный конфликт. Лишь бы сохранить на посту действующего президента, армия готова применить силу.

На Мальдивах началась попытка государственного переворота

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции