Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Участники акций выступают против коррупции и запланированного повышения налогов.

В столице Ливана Бейруте произошли столкновения между полицией и участниками массовых антиправительственных акций протеста.

По данным МВД Ливана и Красного Креста, во время беспорядков в пятницу, 18 октября, ранения получили 60 полицейских и больше 100 демонстрантов. Полиция применила против митингующих слезоточивый газ, передает агентство новостей dpa.

Тысячи демонстрантов вышли на улицы Бейрута, чтобы выразить протест против коррупции и объявленных правительством мер экономии и повышения налогов. В частности, накануне ливанское правительство объявило о введении сбора на пользование мессенджерами, как WhatsApp, для осуществления телефонных звонков. Сбор должен был составлять в пересчете 0,20 доллара США в день.

Акции протеста практически парализовали жизнь страны. Не работали школы и много заведений торговли. Акции начались еще в ночь на пятницу. Участники антиправительственных выступлений во многих городах сооружали баррикады на улицах, которые потом поджигали.

Ливанское правительство уже отреагировало на протесты. Премьер-министр Ливана Саад Харири пообещал гражданам во время телевизионного обращения улучшение ситуации и дал партнерам по правительственной коалиции трое суток времени на разработку предложений по выходу из нынешнего кризиса. Также в министерстве связи заверили, что объявленный ранее сбор не вступит в силу, но протесты это не остановило.

Ливан переживает сложный экономический кризис. Государственный долг составляет около 86 миллиардов долларов США или 150 процентов от ВВП, что является одним из наивысших показателей в мире. Ситуацию осложняет также и значительное количество сирийских беженцев, находящихся в Ливане.

Тем временем Турция могла применить химическое оружие против курдских мирных жителей в Сирии.

Выбор редакции