Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Цепь соединила северную и южную части страны.

Тысячи ливанских протестующих взялись за руки, чтобы создать живую цепь, которая символизирует национальное единство. К такому шагу они прибегли во время антиправительственных выступлений в воскресенье, 27 октября.

Создана живая цепь протянулась вдоль побережья от столицы Бейрута на юг и на север Ливана. Организаторы акции заявили, что планировали, что эта живая цепь протянется на 171 километр, сообщает агентство новостей dpa.

По словам очевидцев, демонстранты, которые стали живыми звеньями цепи, пели национальный гимн и скандировали: "Мы хотим только наших прав".

Вместе с тем в рамках массовых антиправительственных выступлений в воскресенье митингующие и в дальнейшем блокировали главные дороги страны, призывая правительство страны к отставке. Банки, школы и крупные предприятия объявили, что пока что они будут оставаться закрытыми.

Напомним, массовые уличные протесты начались в Ливане 17 октября, после того как правительство анонсировало введение сбора на пользование мессенджерами, как WhatsApp, для осуществления телефонных звонков. Сбор должен был составлять в пересчете 0,20 доллара США в день. Впоследствии правительство отменило это решение, однако протесты не утихли. Акции протеста практически парализовали жизнь страны.

18 октября премьер-министр Ливана Саад Харири пообещал гражданам во время телевизионного обращения улучшение ситуации и дал партнерам по правительственной коалиции трое суток времени на разработку предложений по выходу из кризиса. Реагируя на требования протестующих, правительственную коалицию покинула христианская партия "Ливанские силы". От портфелей в правительстве отказались вице-премьер-министр и несколько министров от этой партии.

Уже 21 октября правительство Ливана поддержало план реформ, предложенный премьер-министром страны Саадом Харири. Принятые правительством меры предусматривают сокращение зарплат министров и парламентариев вдвое. Также планируется закрытие или объединение некоторых государственных учреждений. Кроме того, премьер Харири пообещал не вводить новые налоги в следующем году. По его словам, именно демонстрации поспособствовали утверждению пакета реформ. Впрочем, протестующие в столице страны Бейруте были недовольны объявленными Харири реформами и требовали отставки правительства.

Выбор редакции