В МИД Чехии прокомментировали появление "консульства ДНР" в Остраве

В МИД Чехии прокомментировали появление "консульства ДНР" в Остраве

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В МИД Чехии прокомментировали появление "консульства ДНР" в Остраве

Дипломаты говорят о неуместности названия, но о запрете организации речь пока не идет.

"Консульство" так называемой "ДНР" в Чехии не является юридически правильно оформленной организацией, однако о запрете ее деятельности никто пока не говорит. Презентованное в одном из отелей города Острава "представительство" террористической организации с Донбасса получило официальную регистрацию в местных органах власти, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Инициатором создания этого центра стала Нела Лискова – лидер местной антиевропейской и антиамериканской организации под брендом "народной самообороны". Эта маргинальная структура имеет определенно пророссийские позиции. А сама Лискова была на оккупированных россиянами территориях Украины и даже выкладывала в сеть свои фотографии в военном камуфляже с нашивками террористической группировки "ДНР".

Боевики "ДНР" открыли свое представительство в Чехии

Боевики "ДНР" открыли свое представительство в Чехии

Под гостиницей состоялась акция протеста против появления так называемого "представительства" сепаратистов. В ней приняли участие местные чехи и представители украинской диаспоры страны. Основным лозунгом пикета стало определение "Кремлевский театр". Подобным образом расценивают инициативу Лисковой и в официальной плоскости. ""Госпожа Нела Лискова сейчас представляет себя на территории Чехии "почетным консулом" самопровозглашенной "Донецкой республики". Что же касается нашей позиции, как МИД, то этот титул почетного консула она не имеет права использовать", - отметила представитель чешского дипломатического ведомства Ирена Валентова.

Казус ситуации заключается в том, что мифическое "консульство" зарегистрировано как общественная организация –то есть де-факто как клуб по интересам. Юридически власть не может этому помешать, поскольку либеральное законодательство страны-члена ЕС приветствует и поощряет общественные инициативы. Однако украинские дипломаты уже выдвинули требование прекратить деятельность этого учреждения. Официального ответа от МИД Чехии на ноту протеста пока не было.

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация