Перейти к содержанию
В МИД озвучили, сколько украинских моряков арестованы в Греции и Италии

Украина и Греция намерены заключить двустороннее соглашение, чтобы морякам можно было позволить вернуться в Украину.

В министерстве иностранных дел Украины заявили, что в Греции и Италии арестовано около 250 украинских моряков.

Об этом заявил государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц, передает "УНИАН".

«В таких масштабах, как это происходит сейчас, к сожалению, не было уже давно, а возможно, и никогда", - отметил он.

Наибольшие проблемы связаны с задержанием украинских моряков в Греции и Италии.

"В Греции по состоянию на июнь этого года держат 151 украинского моряка, из них 108 - осуждено, из которых 98 - по перевозке нелегальных мигрантов.

Примерно такая же ситуация наблюдается в Италии, где содержится около 100 граждан Украины за перевозку нелегальных мигрантов", - добавил государственный секретарь МИД.

Он рассказал, что Украина и Греция намерены заключить двустороннее соглашение, чтобы тем украинским морякам, которые условно или досрочно освобожденные в Греции, можно было позволить вернуться в Украину.

"Ситуация такая, что их условно досрочно освобождают, они оказываются в Греции, которую не могут оставить без средств на существование. Все понимаем, что существует большой риск того, что они будут втянуты в новый виток противоправной деятельности для того, чтобы обеспечить себя средствами на существование.

Чтобы решить эту проблему, активно сотрудничаем с Министерством юстиции. Надеемся, что уже в ближайшее время это соглашение будет подписано, и эта категория сможет вернуться домой", - подчеркнул дипломат.

Видео Из Греции в Украину вернулись 12 моряков, которые 14 месяцев находились на арестованном корабле

Более года жизни на судне. Из Греции в Украину вернулись 12 моряков с корабля "Меконг Спирит", которые 14 месяцев находились на борту под запретом выезда из страны. Греческий суд обвинил наших моряков в контрабанде оружия и взрывчатки. Без топлива, света и воды 17 моряков жили на судне. Большинство моряков удалось вытащить в Украину. Хотя им ежедневно придется отмечаться в греческом консульстве. На судне еще осталось четверо моряков и капитан. Они ждут оправдательного приговора.

Из Греции в Украину вернулись 12 моряков, которые 14 месяцев находились на арестованном корабле

Напомним, что ранее ТСН побывала на судне, на котором больше года удерживали украинских моряков.

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей