В Минобороны РФ назвали дату, когда рассекретят документы по катастрофе "Курска"

Дата публикации
Просмотры
491
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Минобороны РФ назвали дату, когда рассекретят документы по катастрофе "Курска"

В Минобороны РФ назвали дату, когда рассекретят документы по катастрофе "Курска" / Фото: AFP

В оборонном ведомстве готовы "пролить свет" на катастрофу, если правительство позволит.

В Министерстве обороны России не исключают возможности рассекретить данные о катастрофе российского атомохода "Курск" ранее 2030 года по решению правительства.

Об этом заявил начальник Центрального архива оборонного ведомтсва РФ Игорь Пермяков, сообщают "РИА Новости".

"Здесь 15 лет всего прошло. Есть законодательство, мы по нему работаем, если будет принято какое-то правительственное решение, тогда рассекретим. Но есть законы, которые определяют, что через 30 лет снимем гриф, а может и нет ", - сказал Пермяков.

Атомная подводная лодка К-141 "Курск" с крылатыми ракетами проекта 949А "Антей" затонула 12 августа 2000 г. в Баренцевом море на глубине 108 метров. Подводная лодка пошла ко дну после взрыва торпеды в торпедном отсеке. В результате трагедии все 118 членов экипажа погибли.

Как свидетельствуют поднятые на поверхность записки подводников, 23 человека закрылись в 9-м отсеке и продержались там, по официальным данным, от 4 до 8 часов (по неофициальным - двое суток), периодически передавая азбукой Морзе "SOS", что услышали аппараты наверху.

Катастрофа "Курска" запомнилась в том числе и высказыванием президента РФ Владимира Путина "она утонула". После аварии российские власти сначала заявляли, что угрозы для жизни моряков нет, и только 15 августа начали спасательную операцию.

Утром 21 августа норвежские водолазы вскрыли верхний спасательный люк 9-го отсека лодки и ввели внутрь корпуса видеокамеру. Вечером этого дня начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак официально подтвердил факт гибели экипажа "Курска".

Лишь через год после аварии все тела членов экипажа были подняты на поверхность.

Следующая публикация