В одних только плавках: британец первым в истории проплыл под ледником Антарктиды

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Температура воды достигла чуть более 0°C.

50-летний британец Льюис Пью впервые в истории совершил заплыв под ледником Антарктиды. 10 минут и 17 секунд он плыл подо льдом в одних только плавках, шапочке и очках, пишет Sky News.

Таким образом мужчина хотел привлечь внимание к таянию ледников и напомнить о необходимости морских заповедников.

На фото видно, как Пью плывет через голубой ледяной тоннель, а талый лед падает прямо в воду.

Льюїс П’ю

"Я плыл здесь, на Востоке Антарктиды, чтобы передать вам следующее сообщение: будучи свидетелем быстрого таяния в этом регионе, я не сомневаюсь, что сейчас мы находимся в чрезвычайной для климата ситуации", - написал Льюис в своем Twitter.

Пловец добавил, что место выбрал не случайно. По его словам, сегодня здесь насчитывают 65 тысяч озер, которые возникли из-за таяния ледников.

Ранее сообщалось, что льды Гренландии стремительно тают с 1992 года и уже потеряли до конца 2018 года 3,8 триллиона тонн, что соответствует повышению уровня Мирового океана на 10,6 мм. Результаты исследований международной группы полярников, которые были опубликованы в журнале Nature, показали, что к концу этого века уровень океана поднимется на 7 см.

Около 90 ученых проанализировали спутниковые снимки за 30 лет и сравнили изменения береговой линии острова. Большая часть отдельных льдин исчезла, а в ледниках образовались новые проходы. Ученые установили, что еще в начале 1990-х годов из-за талой воды с острова уровень Мирового океана поднимался лишь на 1 мм.

Ученые не указали причины такого процесса. В прошлом году на ледяном покрове Гренландии сформировался, возможно, самый высокий водопад в мире. Всего за пять часов он осушил озеро талой воды, объемом в 5 млн кубических метров – это равняется двум тысячам олимпийских бассейнов. Это обеспокоило ученых.

Отметим, в последнее время информационное пространство заполнено всевозможными апокалиптическими предсказаниями относительно будущего человечества и пагубных последствий климатических изменений – начиная c того, что еды станет мало, до неминуемого затопления городов вследствие увеличения уровня моря и свержения человеческой цивилизации. Что не так с большинством прогнозов об изменениях климата и какие из них правдивые - читайте в материале ТСН.uа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции