В РФ пригрозили "проблемами с газом" странам, которые будут блокировать "Северный поток - 2"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В МИД России предостерегли ЕС от блокирования газопровода.

В МИД РФ советуют странам Евросоюза не противиться строительству газопровода "Северный поток -2", в противном случае пригрозили "трудностями с газоснабжением".

Об этом заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин рассказал в интервью РИА "Новости", передает DW.

Панкин предостерег не чинить препятствия" строительству газопровода, чтобы "заставить Россию качать газ через Украину на их условиях, с их тарифами, с неопределенностью в юридических вещах".

Он указал на возможные трудности, которые возникнут у европейских потребителей в том случае, если РФ и Украина не смогут договориться относительно транзита газа и "будут проблемы с "Северным потоком - 2".

При этом заместитель министра заявил, что Россия готова продолжать транзит поставок газа в Европу через Украину

"Мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам", - сказал Панкин, высказав предположение, что до следующих переговоров, после президентских выборов, позиция украинской стороны может измениться.

"Северный поток-2" должен пройти по дну Балтийского моря. Его протяженность составит более 1200 километров, пропускная способность - 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. Ожидается, что трубопровод может заработать до конца 2019 года. Украина выступает против строительства "Северного потока-2", поскольку не хочет потерять статус транзитера газа. Проект активно критикуют США, Польша и страны Балтии. Они предостерегают, что ЕС попадет в зависимость от российского газа. В Германии считают, что проект экономический, а не политический.

Видео "Северный поток-2": евродепутаты призывают остановить строительство проекта

Европарламент принял резолюцию против строительства газопровода "Северный поток-2". В совместном заявлении депутаты отметили, что это политический проект, который угрожает европейской энергобезопасности. Парламентеры призывают европейские страны отказаться от строительства "Северного потока-2" и считают роль Украины ключевой в поставках газа в Европу.

"Северный поток-2": евродепутаты призывают остановить строительство проекта

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции