В России Ходорковского официально обвинили в убийствах

Дата публикации
В России Ходорковского официально обвинили в убийствах

Российскими следователями была якобы установлена причастность Ходорковского к убийству мэра Нефтеюганска / Reuters

Он якобы причастен к гибели мэра Нефтеюганска.

Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение в организации убийств экс-главе Юкоса и российскому оппозиционеру Михаилу Ходорковскому.

Об этом сообщил представитель СК Владимир Маркин, передает пресс-служба ведомства.

Российскими следователями была якобы "достоверно установлена" его причастность к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также к покушению на убийство Вячеслава Кокошкина, который его сопровождал. Кроме того, он якобы имеет связь с покушениями на убийство управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина, во время которых был убит его охранник и ранены еще двое человек.

В СК считают, что Ходорковский сыграл в преступлениях "особо активную роль".

"Ведь ни одно важное решение в "ЮКОС" не принималось без команды Ходорковского", - отметил Маркин.

По данным российского следствия, именно Ходорковский, будучи акционером и председателем правления нефтяной компании "Юкос", поручил подчиненным ему сотрудникам компании, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам "Юкоса".

"Причем для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Так, организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании "Юкос" по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Вячеслава Рыбина было связано с инициированными им исками к "Юкосу" по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании", - говорится в сообщении представителя СК.

"В результате следственно-оперативной работы удалось получить новые доказательства, и с учетом этого 11 декабря 2015 года вынесено постановление о привлечении Михаила Ходорковского в качестве обвиняемого в совершении преступлений... В связи с тем, что Ходорковский не явился в Следственный комитет РФ, в ближайшее время он будет объявлен в розыск.", - подчеркнул Маркин.

Напомним, 10 декабря, генеральная прокуратура России направила в Следственный комитет РФ материалы для проверки высказываний Михаила Ходорковского на экстремизм. Экс-глава ЮКОСа на пресс-конференции назвал действия российских властей "полноценным антиконституционным переворотом". Также он считает, что "мирная революция" в России – неизбежна.

Пресс-секретарь российского бизнесмена и оппозиционера Михаила Ходорковского отвергла подозрения прокуратуры РФ в призывах к свержению власти в России и заявила, что Ходорковский - не убийца.

Следующая публикация