В российской Госдуме просят проверить Google на шпионаж

Дата публикации
Просмотры
331
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В российской Госдуме просят проверить Google на шпионаж

В Госдуме просят проверить Google / Фото: intellapersonnel.com

Депутаты РФ обеспокоены, что интернет-счетчики дают возможность посторонним компаниям видеть персональные данные пользователей.

В российской Госдуме просят Роскомнадзор проверить защищенность данных граждан от несанкционированного сбора через Интернет-счетчики, в том числе и Google.

С такой инициативой выступил член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, пишут "Известия".

По данным издания, соответствующие письма Костунов направил генпрокурору РФ Юрию Чайке, главе Роскомнадзора Александру Жарову и министру экономразвития Алексею Улюкаеву.

Депутат отмечает, что властные структуры устанавливают на свои официальные сайты фрагменты программного кода, которые позволяют увидеть посещаемость отдельных страниц, популярность ссылок, пути движения посетителей сайта и др.

"Но подобные интернет-счетчики собирают информацию о поведении граждан, которые зашли на портал госоргана и отправляют на удаленный сервер - например, компании Google", - заявил российский депутат.

Костунов убежден, что сбор и отправка на удаленный сервер данных, которые граждане сообщают, например, при получении государственных и муниципальных услуг в электронной форме, являются недопустимыми.

В то же время, официальный представитель ДИТ Москвы Елена Новикова сообщила, что при установке этих счетчиков персональные данные никуда не передаются, вся аналитика деперсонализована и доступна только в обобщенном виде.

Напомним, ранее в Госдуме растерянно отреагировали на запрет транзита Украиной войск РФ в Приднестровье.

Следующая публикация