В Стамбульском университете начали изучать украинский язык

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Стамбульском университете начали изучать украинский язык

ТСН

Для этого в самом престижном турецком вузе открыли целое отделение.

Министры образования Украины и Турции торжественно открыли отдел изучения украинского языка в университете города Стамбул. Он будет работать на факультете литературы, и это первая в этой стране подобная научная кафедра, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Это первая кафедра в Турции украинского языка и литературы, но все большое начинается с малого. Теперь, имея возможности изучать языки друг друга, будем делать совместные программы - совместных дипломов", - заверила министр образования Украины Лилия Гриневич. "К сожалению, до этого времени у нас не было ни одного специалиста относительно Украины и украинского языка. Но поскольку наши отношения развиваются очень хорошо, мы почувствовали такую необходимость", - утверждает декан факультета литературы Стамбульского университета Хаяти Девели.

В Стамбульском университете открыли отделение украинского языка и литературы

В Стамбульском университете открыли отделение украинского языка и литературы

Вскоре студенты из Стамбула приедут на два года в Украину, чтобы закрепить и усовершенствовать полученные знания и получить сразу два диплома – украинский и турецкий. Дипломаты, которые приложили много усилий, чтобы открыть это отделение, обещают помочь с формальностями.

Пока преподавателей украинского языка в Стамбуле всего два, но и курс небольшой – на изучение записался 21 студент, а первые месяцы интенсива выдержало лишь 15. Нелегко дается туркам и произношение, и грамматика, тем сильнее преподаватель Александр Середа радуется успехам своих учеников, потому что они уже говорят, хотя прошло всего несколько месяцев обучения. "Вы видите, дети начали говорить, начали составлять предложения, мы уже начинаем общаться на украинском языке, и это уже хорошо. Это для нас уже успех", - говорит он.

В этих кабинетах преподаватели не только учат языку, а еще и рассказывают турецким студентам об Украине, ее истории и о ее борьбе за независимость. Поэтому вместе с украинскими журналистами стамбульская молодежь передает такой родной слуху каждого украинца привет с берегов Босфора – дружественный возглас: "Слава Украине!".

Корреспондент ТСН Александр Загородний

Следующая публикация