Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Токио нашли письмо нацистского лидера советскому шпиону Зорге

Письмо является ценным документом, что указывает на то, что власти Рейха вполне доверяли советскому шпиону.

В букинистическом магазине Токио случайно обнаружили документ эпохи Второй мировой войны, который затрагивает вопросы шпионских войн Рейха, СССР и авторитарной Японии.

Как пишет Новое время со ссылкой на The Asahi Shimbun, в магазине нашлось письмо, которое глава МИД нацистской Германии Иоахим фон Риббентроп направил агенту советской разведки в Японии Ріхарду Зорге.

В письме от 4 октября 1938 года, приуроченном к 43-му дню рождения Зорге, нацистский лидер подчеркивает "выдающийся вклад" Зорге в работу немецкой дипмиссии в Токио. В это время Рихард Зорге был резидентом советской разведки в Японии.

Историки уже заявили, что письмо является ценным документом, что указывает на то, что власти Рейха вполне доверяли советскому шпиону.

Ріхард Зорге. Лист
The Asahi Shimbun
Письмо Риббентропа советскому шпиону Зорге
Находку сделал 71-летний Йошио Окудаира, глава отдела иностранной литературы одного из крупных букинистических магазинов Токио.

Письмо было напечатано на машинке и подписано секретарем министра иностранных дел Рейха. В него также вложили фото самого фон Риббентропа с автографом.

Профессор политической истории Германии Нобуо Таджима отметил, что документ подтверждает слова историков о том, что посол полностью доверял Зорге и высоко ценил полученную им информацию.

Рихарда Зорге арестовала японская контрразведка в Токио 18 октября 1941 года. Шпиона казнили 7 ноября 1944 года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции