II Всемирный конгресс крымских татар: выступление Климкин и российские препятствия

Дата публикации
Просмотры
833
Поделиться:
WhatsApp
Viber
II Всемирный конгресс крымских татар: выступление Климкин и российские препятствия

Климкин выступит на II Всемирном конгрессе крымских татар / Фото: Twitter/UKR Embassy in TR

Мероприятие проходит в столице Турции.

В субботу, 1 августа, министр иностранных дел Украины Павел Климкин прибыл с визитом в столицу Турции, где выступит на II Всемирном конгрессе крымских татар.

Об этом сообщается в микроблоге МИД в Twitter.



"Начался визит Павла Климкина к Турции с целью участия во II Всемирном конгрессе крымских татар. Климкин выступит с речью и проведет встречу с вице-премьер-министром Турции Н.Куртулмушем", - говорится в сообщении.

Ранее главный дипломат страны написал в своем Twitter, что выступит на конгрессе в Анкаре по поручению президента Украины.

Меджлис крымскотатарского народа ранее сообщал, что к работе конгресса в турецкой столице были приглашены все крымскотатарские общественные, политические организации и движения, фонды, творческие союзы и коллективы, национальные СМИ, признающие Курултай и Меджлис в статусе единых представительных органов крымскотатарского народа и руководствуются в своей деятельности их решениями.

Председатель Меджлиса, народный депутат Украины Рефат Чубаров, ранее сообщил, что в работе конгресса примут участие полномочные делегации около 200 крымскотатарских общественных организаций из Украины, Киргизии, Казахстана, Канады, Литвы, Польши, России, США, Румынии, Турции, Франции и других европейских стран.

Представители крымских татар заявляют, что российские военные намеренно вызвали на допросы членов Меджлиса, чем помешали большинства представителей крымских татар принять участие в работе этого конгресса.



"Большинству членов Меджлиса помешали выехать на Всемирный Конгресс. 31 августа члены Меджлиса Энвер Куртиев, Зейнур Якубов и Динара Сейтгазиева намеревались выехать за границу для участия в работе II Всемирного Конгресса крымских татар. Однако по дороге позвонил следователь и сообщил, что на 1 августа Энверу Куртиева необходимо явиться на допрос в Следственный комитет РФ по Республике Крым, в результате чего членам Меджлиса пришлось вернуться назад ", - заявляют в Меджлисе.

Украинское МИД выразило протест против таких действий оккупационной власти Крыма и потребовал "неукоснительного соблюдения прав человека на оккупированном крымском полуострове, в частности, устранение препятствий для участия всех представителей АР Крым".

Напомним, что крымские татары в Киеве вспомнили жертв депортации и верят, что полуостров станет частью Украины.

Следующая публикация