В Зимбабве умер экс-диктатор Роберт Мугабе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ему было 95 лет.

Бывший диктатор в Зимбабве Роберт Мугабе, которого было свергнуто в результате военного переворота в 2017 году, умер в возрасте 95 лет.

Об этом сообщил действующий президент страны Эммерсон Мнангагва в своем Twitter.

"С огромным прискорбием я объявляю о смерти отца-основателя Зимбабве и бывшего президента Роберта Мугабе", - написал он.

По его словам, Мугабе был символом освобождения и борьбы за права своего народа, а его вклад в историю страны "никогда не будет забыт".

Напомним, что Роберт Мугабе возглавлял Зимбабве в течение 37 лет – он был премьером страны с 1980 года, а с 1987 – президентом. За время у власти он подавил оппозицию, установил однопартийную диктатуру, отказался от рыночной экономики и помощи международных партнеров, чем обрек страну на огромную инфляцию и проблемы в экономике.

В ноябре 2017 году в стране произошел военный переворот для устранения Мугабе от власти. Поговаривают, что в последнее время реальную власть имела его 52-летняя жена Грейс. Мугабе начал устраивать чистки в государственном аппарате ради удержания власти и продвижения своей эксцентричной жены, однако увольнение с должности бывшего вице-президента Мнангагвы, известного по прозвищу "Крокодил", стало последней каплей для военных в Зимбабве.

Видео 93-летний президент Зимбабве ушел в отставку

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции