Перейти к содержанию
Водометы, гранаты и пули: Лукашенко назвал подавление протестов "мягким"

Вечером и ночью десятки белорусов получили ранения от пуль и гранат, Лукашенко говорит, что стреляли только раз.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что протесты в стране после президентских выборов подавлялись "мягко". Об этом сообщает госагентство БЕЛТА.

По его словам, правоохранители применили против демонстрантов пули только один раз, когда они намеревались взять штурмом столичное РУВД и напали на милиционера.

Лукашенко назвал протестующих "озверевшими людьми" и похвалил милиционеров за их работу.

"Армию и Службу безопасности мы привлекли, только чтобы эвакуировать избирательные комиссии. Они-то в чем виноваты?", — заявил он.

Как известно, 9 августа белорусские силовики использовали против протестующих свето-шумовые гранаты, водометы и стреляли резиновыми пулями. Позже сообщалось, что в больницах Беларуси ночью работали хирурги, которые обрабатывали раны от резиновых пуль. Врачей вызывали на работу все ночь. По словам медиков, некоторые раненые могут получить инвалидность.

Также в Сети показали фото пуль необычной формы, которыми стрелял ОМОН. В результате во время протестов пострадали по меньшей мере 100 человек.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Белорусы стояли в очередях, чтобы проголосовать.

После обнародования данных первых экзит-полов, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны.

Произошли первые столкновения с ОМОНом, правоохранители использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Интернет не работал на территории страны всю ночь.

Одного протестующего переехал автозак. Есть информация об одном погибшем и многих пострадавших митингующих. Также есть данные о сотнях задержанных.

Однако, 10 августа ЦИК Беларуси обнародовала результаты выборов. Согласно официальным данным, Александр Лукашенко победил с результатом 80,23%. Его главная оппонентка Светлана Тихановская получила 9,9% голосов. Она не будет признавать официальные результаты.

Видео Выборы в Беларуси: что сейчас происходит и почему эта тема стала популярной в Украине

Мы возвращаемся к теме выборов в Беларуси. Напомним, явка там составила 84 %. По данным официального экзитпола, победил Александр Лукашенко с почти 80 %. Оппозиция результаты не признает. Вчерашние президентские выборы в Беларуси в сутки затмили даже коронавирус. В непростой теме разбирался Егор Гордеев.

Выборы в Беларуси: что сейчас происходит и почему эта тема стала популярной в Украине

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей