ВОЗ не ожидает массовой вакцинации от коронавируса до середины 2021-го

На продвинутой стадии испытаний находятся около девяти потенциальных вакцин.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ожидают начала массовой вакцинации от коронавируса SARS-CoV-2 не раньше середины 2021 года.

Об этом в пятницу, 4 сентября, заявила пресс-секретарь ВОЗ Маргарет Харрис.

"На самом деле мы не ожидаем, что увидим массовую вакцинацию до середины следующего года", — отметила она, цитирует агентство новостей Reuters.

По словам Харрис, сейчас на продвинутой стадии испытаний находятся около девяти потенциальных вакцин от коронавируса.

Пока эффективной вакцины от COVID-19 нет

Представитель ВОЗ подчеркнула важность тщательных проверок эффективности и безопасности вакцины. "Третья фаза испытаний должна занять больше времени, потому что мы должны увидеть, насколько действенно защищает эта вакцина, и также понять, насколько она безопасна", — сказала Харрис.

Она добавила, что до сих пор ни одна из потенциальных вакцин пока не продемонстрировала четко доказанной эффективности на уровне хотя бы 50 процентов. Это, по словам Харрис, является показателем, к которому стремится ВОЗ.

США и РФ спешат с вакциной

Накануне СМИ обнародовали распространен в конце августа письмо главы американского Центра по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) Роберта Рэдфилда, в котором тот обращается к губернаторам американских штатов с призывом подготовить инфраструктуру для распределения вакцины от коронавируса еще до начала выборов президента США, запланированных на 3 ноября этого года. А в фармацевтическом концерне Pfizer заявили, что вакцина может быть готова для распространения уже в конце октября этого года.

Россия в свою очередь заявила о выпуске первой партии вакцины против коронавируса Sputnik V еще в середине августа. А в обнародованном в пятницу, 4 августа, статьи в медицинском научном журнале The Lancet российские ученые утверждают, что на ранних стадиях исследований все протестированные лица произвели антитела к коронавируса без появления "никаких побочных эффектов". Впрочем, ряд западных ученых крайне осторожно отреагировала на результаты этого исследования, заявив, что оно было слишком малым для того, чтобы делать однозначные выводы относительно безопасности и эффективности российской вакцины.

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан в августе этого года заявил, что Sputnik V может быть опасной.

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей