Тайны дворцов Украины: каким был приют последнего гетмана Разумовского

В батуринскому дворце Разумовского в реальности никто никогда не жил, и до реставрации его так никто и не достроил.

Роскошный дворец последнего гетмана Украины поражает ухоженностью и роскошными интерьерами. И правда в том, что внутренняя отделка — это продукт чистой фантазии реставраторов, разыгравшейся понятно, по духу того времени, и вкусом современных инвесторов проекта.

Туризм. ТСН.ua рассказывает легенды тех немногих дворцов, сохранившихся в Украине и открыты для посещения широкой публике.

Надо честно определить, что на самом деле дворец Разумовского — это чисто идеологический проект, созданный, как и все идеологические проекты за колоссальные деньги.

Недаром в рукотворной роскоши дворца не раз проходили торжественные церемонии во времена президентства Виктора Ющенко, и тогда, и сейчас наиболее занимается дворцом да и всем комплексом "гетманская столица" в Батурине.

Из грязи в князи

История любви свинопаса и царицы берет начало в Украине. Эта история великого мезальянса положила начало многим событиям в Украине и стала судьбоносной для гетманства и потери самостоятельности страны.

Батурин

Алексей Розум в 1731 году благодаря замечательному голосу попал в придворную капеллу в Петербурге и стал вскоре фаворитом императрицы Елизаветы Петровны, а после ее вступления на престол в 1742 году, тайно обвенчался с ней. По давней украинской традиции "кумовства" об украинской семье Алексей не забыл — забрал своего брата Кирилла в Петербург, где дал ему хорошее образование. В 1743-1745 годах Кирилл Разумовский учился в университетах Кенигсберга, Берлина, Геттингена, Страсбурга под руководством известных ученых Эйлера и Штрубе. Затем Кирилл был назначен президентом Петербургской академии наук (эту должность он занимает почти до конца века), а в феврале 1750 казацкая рада в Глухове по указанию царицы выбирает графа Кирилла Разумовского гетманом Левобережной Украины.

Последний гетман

Елизавета II в 1750 году, после назначения Разумовского гетманом Украины, позволила перенести гетманскую столицу из Глухова в Батурин, поскольку все предыдущие гетманы имели свой двор в этом городе. Кирилл имел грандиозные планы по развитию города. По его замыслу Батурин должен был стать столичным городком с собственным университетом. И при нем город действительно начало восстанавливаться из тех руин, которые остались после "Батуринской резни". Строятся мельницы, открываются заводы. Разумовский приглашает итальянского архитектора Антонио Ринальди строить дворец. Но через три года строительства в Батурине работы были приостановлены, а Ринальди уехал в Петербург, где долго и плодотворно работал.

А в 1764 году императрица Елизавета II отменила гетманство в Украине, и Кириллу Разумовскому было запрещено появляться на украинских землях. Только через тридцать лет графу Разумовскому позволяют вернуться в Батурин.

Столичный размах

По возвращении в Батурин Кирилл развернул бурную деятельность. Поскольку в то время архитектор Ринальди уже умер, то граф для проектирования и строительства дворца пригласил шотландца Чарльза Камерона. Граф обустраивал свою резиденцию по самым высоким тогдашними петербургскими стандартам: в деревянном дворце стояли большие зеркала, мраморные столы, покрытые позолотой стулья, статуи.

В Батурине появились красивый липовый парк и большой сад, обнесенный кирпичной оградой.

Батурин

Обрывы и холмы местного рельефа были умело использованы для создания уютного уголка отдыха. Радовали глаз несколько каменных мостов и небольшие пруды.

Рядом с дворцом разместили два двухэтажных дома для прислуги, певцов, музыкантов. О славном прошлом гетманской столицы напоминал вал с пушками напротив дворца. А еще здесь господствовали музы и высококультурное жизни. Ежедневно во время обеда во дворце играл оркестр. Его капельмейстером был известный чешский музыкант Карл Лау. Авторский коллектив осуществлял постановки опер. Певчие в сопровождении оркестра постоянно пели любимые песни Кирилла Разумовского — "Ехал казак за Дунай", "Под вишней, под черешней". Певцы также исполняли арии из опер, русские народные песни и тому подобное.

Кроме симфонического оркестра, бывший гетман привез в Батурин театр и рожковый оркестр. Также при дворе графа работала группа художников крестьян.

Заботился Разумовский и о пополнении своей большой библиотеки. Немало книг ему доставляли из-за границы. Во дворце работал даже библиотекарь из Франции Адам. Наибольшую ценность среди библиотечного собрания составил летопись Батурина, написанный на украинском языке на пергаментной бумаге.

"Золотые" времена Батурина

Владелец Батурина развернул энергичную хозяйственную деятельность. В 1797 году На суконной мануфактуре графа работало под руководством двух иностранных мастеров 180 крестьян. Они овладели сложную технологию изготовления ковров. Благодаря его же усилиям начато разведение тутовых шелкопрядов на Черниговщине.

Разумовский заботился о техническом переоснащении батуринских заводов: переоборудовал фабрики по изготовлению свечей и сукна, для других заказал современные станки, оборудование из-за рубежа.

Батурин

По его инициативе в Батурин были завезены новые породы овец.

Крепостные же, которых в 1799 году насчитывалось в Батурине 1019 человек, в основном работали на заводах графа, в его экономии.

На свой счет Разумовский построил в Батурине больницу на 15 коек. Он принимает решение восстановить за свой счет новую каменную церковь, которая была разрушена во время сожженя гетманской столицы в 1708 году. По преданию, новую церковь Разумовский сделал с Мазепы столба, остался еще с тех бурных времен. Строительство новой Воскресенской церкви было завершено в 1803 г.. И в этом же году умирает Кирилл Разумовский. Построенная церковь становится его усыпальницей. После смерти графа еще долго батуринцы называли время его пребывания в городке "золотыми" для них.

Увековечен Бетховеном

Сын Кирилла Андрей Разумовский не слишком интересовался дворцом, Батурином и Украиной. Вообще потомок последнего гетмана любил Вену, музыку, роскошь, оружие, собак и авантюры. Вел жизнь обычного себе "мажора", о чем и сохранился исторический анекдот. Говорят, однажды Кирилл Разумовский упрекнул сына сотнями жилетов в гардеробе последнего. И закончил как любой отец: "Я в твои годы такого не было". Юный «мажор» ответил не слишком уважительно, но логично: "А вам и не полагалось. Ведь вы — сын свинопаса, а я — сын графа".

Палац Розумовського у Відні
Дворец Разумовского в Вене

В основном, в отечественной истории об Андрее Разумовского помнят как о блестящем дипломате и покорителе женских сердец. И только в последнюю очередь говорят о его любви к музыке. А вот большинство западных любителей музыки, услышав фамилию Разумовский, скажут, что Бетховен посвятил ему свои «русские» квартеты, которые даже имеют в быту название "квартета Разумовского". К тому же, Бетховен сделал свою версию песни "Ехал казак за Дунай». И именно Разумовскому, вместе с российским дипломатом Лобковиц, были посвящены Пятая и Шестая симфонии — шедевры бетховенского творчества.

А дворец свой Андрей построил, только в Вене, в районе Landstraße. Огромный дворец и поныне украшает в Вене улицу, носящую его имя, а вот мост Разумовского через Дунай не уцелел.

Возрождение руин

После смерти Кирилла Разумовского дворцом руководил управляющий. По одной из версий, именно он поджег дворец, чтобы скрыть следы своих краж. В 1822 г.. Со смертью сына гетмана — Андрея Разумовского дворцовый комплекс за долги перед государством отдают военному ведомству. С тех пор начался упадок сооружения. В течение ХХ в. было осуществлено несколько попыток реставрации дворца, но все они так и не были доведены до конца. Величественно поднявшись на высоком берегу Сейма, новостройка будто застыла в скорби за хозяином.

Батурин

И только в начале 21 века началось масштабное обновление этих исторических мест. В 2002 году Кабмин принял комплексную программу восстановления памятников заповедника "Гетманская столица", в рамках которой и была завершена реставрация дворца Разумовского. Сегодня гетманский дворцовый комплекс состоит из трехэтажного дворца, двух флигелей, расположенных с двух сторон, и парка пейзажного типа. Главный фасад дворца украшен лоджией с восемью колоннами ионического типа. Во время реставрации здания интерьерную часть воспроизводили по аналогам работ Камерона в Павловске и Царском селе.

Сейчас дворец насчитывает 55 комнат. Значительную часть нынешней картинной коллекции Батурин получил в подарок от Львовской галереи. Здесь возникают портреты почти всех украинских гетманов: Вишневецкий, Хмельницкий, Дорошенко, Конашевич-Сагайдачный, Многогрешный, Брюховецкий и последний гетман — Кирилл Разумовский.

Напоминаем, что в Буковеле уже готовятся к зимнему сезону.

 

Оставьте свой комментарий