Блюдо с именем: блины "Креп Сюзетт" — шерше ля фам
Известное французское блюдо давно стало настоящей классикой. Главная особенность — густой апельсиновый соус, который является обязательным сопровождением десерта.

Легенды о создании блинов не менее знамениты, чем сами блины. Претендентов на право называться создателем десерта несколько. Считается, что блюдо впервые появилось в конце ХІХ века.
Одна из историй появления блюда описана в мемуарах французского повара Шарпентье, который эмигрировал в Америку. Когда ему было 15 лет, он работал помощником официанта и обслуживал принца Уэльского и его гостей в одном из ресторанов Монте-Карло. Среди приглашенных была молодая красивая девушка по имени Сюзетт.
Гостям приготовили блины, и начинающий официант должен был отнести и поставить их на стол, но перед этим подогреть их в соусе из апельсинового сока, цедры и комбинации алкогольных напитков. Внезапно соус загорелся и это сильно поразило гостей. Так будущий повар стал основателем нового десерта, который привел в восторг принца и его друзей, а назвали его в честь их очаровательной спутницы Сюзетт.
Другая история об одной парижской актрисе Сюзанн Райхенберг, игравшей в знаменитом "Комеди Франсез". Актриса была занята в одной пьесе, где по роли ей нужно было каждый день есть блины, и делать это с удовольствием. Повар, который их готовил, решил облегчить участь Сюзанны и специально для нее придумал маленькие, очень тонкие блины.
Он сделал их сладкими, приготовив специальный апельсиновый соус. Ходили слухи, что повар был влюблен в актрису.
По другой версии, один парижский шеф-повар придумал блины специально для своей любимой актрисы Сюзетт Райхенберг, которая каждое утро приходила завтракать в его ресторан. Они настолько пришлись ей по вкусу, что она позволила назвать эти блины "Креп Сюзетт".
Креп Сюзетт
Ингредиенты:
Для теста
яйца — 3 шт.
молоко или нежирные сливки — 1 стакан
мука — ¾ стакана
масло — 1 ст.л.
щепотка соли
для соуса
сахар — 1 стакан + 3 ст. ложки
сливочное масло — 100 г
апельсиновый сок — 1/3 стакана
ликер Куантро — 100 мл
ванильное или сливочное мороженое — для подачи
Пошаговый рецепт
Шаг 1: взбить яйца, затем добавить молоко, перемешать и добавить муку, масло и соль. Перемешать до получения однородной массы. Оставить готовое тесто в холодильнике на 20 минут. Затем испечь блины, сложить их в треугольники.
Шаг 2: на среднем огне в сковороде растопить масло. Добавить сахар, перемешать и готовить до тех пор, пока сахар не начнет превращаться в карамель. Затем добавить апельсиновый сок. Оставить вариться на 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
Шаг 3: сложенные блины аккуратно положить в сковороду с соусом. Оставить на 30 секунд. Соус должен хорошо покрыть блинчики.
Шаг 4: добавить ликер Куантро, поджечь и фламбировать блины.