Название блюда буквально означает по-японски "мать и дитя".
Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с зеленым луком и залив их яйцом. Кстати, готовить оякодон можно не только с курицей, с говядиной тоже вкусно. И еще это не только завтрак — он может быть и обедом, и ужином.
Оякодон
Ингредиенты
репчатый лук - 1 шт.
куриное филе - 300 г
рис - ½ стакана
куриное яйцо - 3 шт.
соевый соус - 6 ст. л.
сахар - 2 ст. л.
пера зеленого лука - 20 г
Пошаговый рецепт
Шаг 1: репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. На среднем огне разогреть сковороду и влить в нее шесть столовых ложек соевого соуса.
Шаг 2: как только соевый соус начнет кипеть, бросить в сковороду луковые полукольца и посыпать сверху сахаром. Готовить, периодически помешивая, две-три минуты.
Шаг 3: между тем куриное филе нарезать небольшими кусочками — сильно измельчать мясо не нужно, готовы ломтики должны остаться сочными и плотными.
Шаг 4: положить курицу в сковороду и перемешать с соусом.
Шаг 5: в отдельной миске вилкой или венчиком быстро взбить яйца в однородную смесь. Добавлять соль при этом не нужно — соевый соус, в котором тушится мясо, и так достаточно соленый.
Шаг 6: вылить яичную смесь на сковороду, стараясь равномерно покрыть все мясо. Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет три-четыре минуты.
Шаг 7: зеленый лук измельчить. На тарелку выложить горкой теплый рис, сваренный на пару. Сверху на рис аккуратно выложить омлет — для удобства его можно разделить лопаткой на треугольные сегменты. Посыпать оякодон измельченным зеленым луком — и подавать горячим.