2 июля: интересные факты, народные обычаи и приметы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если сегодня идет дождь, то, согласно народным представлениям, он может идти еще сорок дней.

Продолжаем рассказать о названиях второго летнего месяца, потому что, кроме традиционного "июль" в народе бытовали и другие. К примеру, применялись такие интересные названия как "билень", ведь в этот период лучше всего выбеливалось полотно. Также июль величали "грозовиком" и "дождевиком", время, когда было больше всего гроз, дождей и ливней.

Кое где июль называли "сенокос" и "косень" эти оба названия происходящие от активного времени для заготовки сена в Украине.

Добрые хозяева пытались летом как можно раньше начать заготовку сена, чтобы перейти к тяжелому труду жатвы. Хотели справиться и до начала сезона дождей, поэтому труд косарей был уважаем. Эта работа была связана с многочисленными символами и оберегами. Например, в первый день покоса косарям клали в сумки несколько вареных яиц, это делалось для того, чтобы, мол, сено стало сладким.

Добавим, что 2 июля церковь чтит святого Мефодия (Методия - ред.), а согласно украинскому народному календарю считалось, что если на Мефодия идет дождь, то ливень может идти с перерывами сорок дней.

Украинский народный прогностик.

  • Готовь сани летом, а телегу зимой.
  • Июль привык говорить: "Я грозовик".
  • Что лето приделает зима переводит.
  • Накосили косаницы и забрали в рукавицы.
  • Плохой косой и хороший косарь не будет косить.

Читайте также: Таропрогноз на 29 июня-5 июля: что карты нам предвещают

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции