24 июня: интересные факты, народные обычаи и приметы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Почему после летнего солнцестояния уменьшается продолжительность дня? У предков украинцев был ответ.

24 июня нашими предками отмечался праздник Ивана Купала. "Как?", - поинтересуются наши читатели, ведь мы рассказывали об этом празднике в предыдущие дни. Ответ прост: в летоисчислении. Ведь неоязычники "привязывают" его к летнему солнцестоянию, но есть версия, что его праздновали после дня Ивана, то есть 24 июня по старому стилю. Из-за повсеместного введения григорианского календаря день совпал с христианским праздником Рождества Иоанна Крестителя. По новому стилю это 7 июля.

Купала или похожее на него действие - очень распространенный для потомков индоевропейцев праздник. К примеру, даже в далекой для нас Швеции есть похожие ритуалы, где сочетается мужское и женское, огонь и вода. В Украине этот праздник отмечали во всех регионах. Этот праздник называли Сонцескрес, Крес, Колосок, праздник Солнца и любви, Иван-травник, Иван добрый, Ведьминский день и тому подобное.

Вероятно, Купало появилось тогда, когда летнее солнцестояние приходилось на 24 июня. Ритуалы считались магическими, а огонь на Купала - жертвенным и одновременно очищающим. Также люди уходили в леса, где собирали целебные травы, из которых изготовляли ритуальные напитки.

После христианизации Руси-Украины и более позднего татарского нашествия сакральные языческие тексты, как и их истинное ритуальное наполнение, были фактически утрачены и заменены своеобразными играми. Купало еще до восемнадцатого века превратился в молодежное развлечение. А в советское время и часть региональных особенностей праздника исчезла.

Почему же после летнего солнцестояния время светового дня уменьшается? У наших предков был на это ответ. Кроме Ивана, 24 июня отмечается день Варфоломея и Варвары. Согласно народным представлениям, "Варфоломей и Варвара день украли, а к ночи доточили". Также после этого дня начинались покосы.

Украинский народный прогностик:

  • Закрылись на ночь цветки очитка - на следующий день будет погожий день.
  • Обильно зацвела акация - к урожайному году.
  • Если утром не раскрылись белые цветочки звездчатки, то в обед пойдет дождь.
  • Поздно цветет рябина - будет долгая грибная осень.
  • Если шиповник не раскрыл бутончики, то быть дождю.

Читайте также: Таропрогноз на 22-28 июня: что карты нам предвещают

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции