Антикоррупционный комитет Рады объявил новый конкурс на аудитора НАБУ

Дата публикации
Антикоррупционный комитет Рады объявил новый конкурс на аудитора НАБУ

Егор Соболев / УНИАН

Объявления конкурса поддержало большинство комитета.

Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции принял решение об объявлении начала нового конкурса по отбору кандидатов на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины.

Об этом сообщает Эспрессо.

"Ставлю на голосование объявление конкурса. Принятие заявок до 3 мая с указанием е-мейла с разрешением всем гражданам всех государств, которые имеют опыт работы в иностранных судах, прокуратуре, органах следствия участвовать в таком конкурсе", — заявил глава комитета Егор Соболев.

Поэтому объявление конкурса поддержало большинство членов антикоррупционного комитета Верховной Рады.

Напомним, 16 марта Верховная Рада не поставила на повестку дня вопрос выбора аудитора Национального антикоррупционного бюро — в сессионном зале не хватило голосов.

Ранее глава антикоррупционного комитета ВР Егор Соболев не позволил рассматривать на комитете кандидатуру на должность аудитора НАБУ Найджела Брауна, поскольку были "обнаружены манипуляции документооборотом парламента для продвижения господина Брауна". Также Соболев обвиняет Брауна в связях с российскими олигархами. 13 нардепов в обход председателя комитета провели заседание и проголосовали за кандидатов.

Противники Брауна говорят, что с его помощью хотят сместить с должности председателя НАБУ Артема Сытника. Те же, кто голосовал "за", говорят, что утвердили двух кандидатов, кроме Брауна, еще и генерального инспектора Минюста США Роберта Сторча, за которого выступает собственно Соболев.

Примечательно, что пропрезидентская фракция "БПП" выступает за кандидатуру Найджела Брауна.

21 марта Рада снова не смогла избрать аудитора НАБУ из двух кандидатов — Роберта Сторча и Найджела Брауна. В рейтинговом голосовании, которое дает возможность в дальнейшем голосовать за назначение, выиграл Найджел Браун. Но на голосовании за назначение голосов за него не хватило — всего 200 "за".

Поэтому Парубий направил вопрос о кандидатурах на доработку в комитет по предотвращению коррупции.

ВР опять не назначила своего представителя в состав комиссии по аудиту НАБУ

ВР опять не назначила своего представителя в состав комиссии по аудиту НАБУ

Следующая публикация