"Была температура": украинка рассказала о прививке вакциной CoviShield в ОАЭ

Дата публикации
Просмотры
12к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Была температура": украинка рассказала о прививке вакциной CoviShield в ОАЭ

Фото: Associated Press

К Украине доставили полмиллиона доз индийской вакцины.

Полмиллиона доз индийской вакцины CoviShield против коронавируса накануне доставили в Украину. Препарат развезут по регионам и сразу начнут первый этап вакцинации.

Что это за вакцина и что о вакцинации рассказала украинка, которая ввела препарат в ОАЭ, рассказали в сюжете Сніданку з 1+1.

Алина Кирилина из Запорожской области живет и работает в Объединенных Арабских Эмиратах. Она уже сделала прививку вакциной от коронавыруса индийского производства. "Я работаю в авиации и недавно сделала себе прививку. Вакцина AstraZeneca, произведенной в Индии. Здесь весь процесс очень организованный: забронировала себе спот и буквально через два дня меня пригласили на саму вакцинацию", — рассказала девушка.

Алина рассказала, что непосредственно перед вакцинацией ее спросили о аллергии и хронических заболеваниях. Кроме того, объяснили, какая может быть реакция организма на препарат. "Медсестра мне все объяснила и сказала, что делать, если возникает какое-то обострение, например, повышение температуры тела или лихорадка. У меня была температура где-то два дня. Поднималась до 38,5. Сейчас себя чувствую нормально, хвост не вырос", — говорит девушка.

Вакцина, которой привилась Алина, такая же, что привезли в Украину. CoviShield — это индийский аналог вакцины AstraZeneca. В прошлом году шведско-британская компания заключила соглашение с Индийским институтом сывороток на производство своей вакцины от коронавируса по лицензии. Институт — один из мировых лидеров по производству вакцин. Впрочем, в Индии препарат получил другую, торговое название — CoviShield.

В Украину доставили полмиллиона доз вакцины против коронавируса

В Украину доставили полмиллиона доз вакцины против коронавируса

В случае с вакциной компания, что ее разработала, строго все контролирует. "Это не так, что производитель из субстанции, с международной патентованной названия начал делать свои лекарства. Это обязательно контролируется тем производителем, который начал и который технологию свою дал на трансфер", — пояснил доктор фармацевтических наук, профессор Константин Косяченко.

К тому же препарат, который делают по лицензии, должен пройти те же исследования, что и оригинальный. "В частности, контроль качества, безопасности. Есть такое понятие как биоэквивалентность: определяется, препарат эквивалентен тому препарата, который был первым", — говорит специалист.

Препараты имеют разное название только из-за маркетинга. Подобных случаев в фармацевтике сотни. "То есть торговое название — это только для того, чтобы продвигать тот или иной препарат на рынке под своей маркой", — рассказал Константин Косяченко.

В Украину доставили полмиллиона доз вакцины CoviShield. Их хватит для того, чтобы прививать 250000 человек. Препарат разделят по регионам и перейдут к первому этапу вакцинации. Прежде всего прививки получат врачи, которые работают с больными коронавирус пациентами.

Следующая публикация